РынокТренды и прогнозы

Российский экспорт компьютерных услуг по итогам I полугодия составил $2,4 млрд

Екатерина Александрова | 16.11.2020

Российский экспорт компьютерных услуг по итогам I полугодия составил $2,4 млрд

Согласно данным РУССОФТ, экспорт компьютерных услуг по итогам I полугодия 2020 г. составил $2,4 млрд, что на 14% больше, чем годом ранее за аналогичный период. В 2019 г. прирост этого показателя был даже чуть ниже — 10,5%, и, значит, можно говорить об ускорении темпов роста в первом полугодии. По итогам всего года, скорее всего, такого роста не будет, потому что во II кв. произошло его замедление, которое может продолжиться в III и IV кварталах.

Расчеты роста экспорта компьютерных услуг РУССОФТ сделал на основе статистики ЦБ РФ. Собственный показатель (зарубежные продажи российских софтверных компаний) РУССОФТ рассчитывает ежегодно путем опроса разработчиков ПО и сбора информации об их доходах из других источников информации (предварительные итоги 2020 г. можно ожидать не раньше апреля 2021 г.).

Эти два показателя (экспорт компьютерных услуг и объем зарубежных продаж) связаны друг с другом, но все-таки имеют различие, и получены разными способами. Компьютерные услуги в используемой ЦБ методике целиком являются зарубежными продажами российских софтверных компаний, но далеко не все зарубежные продажи проходят в статистике ЦБ как компьютерные услуги. По данным РУССОФТ, доля экспорта компьютерных услуг в совокупных зарубежных продажах российских софтверных компаний составляла в 2019 г. примерно 54%.

Тем не менее, согласно ежегодному исследованию РУССОФТ, которое проводится с 2004 г., динамика замедления или ускорения объема компьютерных услуг и зарубежных продаж почти все годы была очень схожей. Поэтому можно предположить, что и в первом полугодии 2020 г. зарубежные продажи росли примерно так же, как и экспорт компьютерных услуг. Настроение руководителей компаний-членов РУССОФТ (большинство из них приняло участие в ИТ-Форуме 2020, который Ассоциация провела в начале ноября), а также их комментарии подтверждают эту версию.

Лев Матвеев, председатель совета директоров «СёрчИнформ»: «В этом году наша компания показала двукратный рост экспорта по сравнению с 2019-м, и надеемся, что в будущем сохраним этот темп, а если выровняется пандемическая ситуация, то и нарастим объемы продаж за рубежом. Отмечу, что на подходе второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли, в подготовке которого наша компания принимала непосредственное участие. Пока правительство сделало акцент на снижении налоговой нагрузки на маркетинговые и рекламные услуги, приобретаемые за границей. Однако такая поддержка должна охватывать и другие задачи: аренду офисов, оплату представителей, сотрудничество с аутсорсерами и многое другое».

Вячеслав Ванюлин, генеральный директор компании «Аурига»: «Пандемия привела к резкому росту спроса на услуги наших основных заказчиков в отрасли здравоохранения, а, следовательно, и на наши услуги в сфере цифровой медицины. Цифровая медицина опирается на технологии Интернета вещей, а почти все решения в области Интернета вещей основаны на встроенных технологиях. Поэтому наша экспертиза по разработке встраиваемого и системного программного обеспечения для медицины пользуется сегодня повышенным спросом».

Александр Егоров, генеральный директор компании «Рексофт»: «Наиболее сильную динамику показал европейский сегмент, который у нас вырос в первом полугодии 2020 г. на 25%. Такой рост был вызван реализацией планов иностранных заказчиков по цифровой трансформации бизнеса, что подогрело спрос на заказную разработку. Компании понимают, что если нужно удерживать лидерство в своей нише, то необходимы не общедоступные платформенные решения, а уникальная разработка, дающая преимущества перед конкурентами. Однако следующее полугодие принесет снижение показателей, которое связано с влиянием пандемии: у некоторых крупных корпораций были заморожены бюджеты, а ограничения на физическое перемещение людей не способствовали переговорам, встречам продуктовых команд».

Рост компьютерных услуг в I полугодии 2020 г. будет выглядеть еще более впечатляющим, на фоне всего российского экспорта услуг. Их объем за этот же период сократился на 21% до $23,2 млрд. Подобное значительное падение произошло из-за карантинных мер и сокращения мировой экономики. Данные факторы повлияли и на экспорт компьютерных услуг, поскольку в I кв. он увеличился на 24%, а во II кв. — только на 5,6%. Произошло существенное сокращение темпов роста, но экспортные доходы в компьютерной сфере все же продолжали расти.

В III и IV кварталах сложно ожидать существенного роста экспорта, поскольку во II кв. невозможно было пересекать границу для заключения новых контрактов и поиска новых клиентов. Некоторые новые проекты удается запускать в режиме онлайн, но во многих случаях без поездок за рубеж не обойтись. Тем не менее, есть все шансы для того, чтобы прирост экспорта компьютерных услуг не снизился до нуля и не стал отрицательным.

Разнонаправленные изменения привели к тому, что доля компьютерных услуг в экспорте всех услуг из России увеличилась с 7,2% по итогам 2019 г. до 10,3% по итогам I полугодия 2020 г. Больший показатель имеют только «Транспортные услуги» (34,5%) и «Прочие деловые услуги» (24,1%). Если учитывать, что часть экспортных доходов российских софтверных компаний отражается в статистике ЦБ не как компьютерные услуги, а как «Плата за пользование интеллектуальной собственностью» (например, компании «Касперский» и ABBYY входят в топ-10 крупнейших экспортеров в этом разделе), то доля разработчиков ПО в общем объеме экспорта услуг, скорее всего, превышает 15%.

Поскольку «Деловые услуги» предоставляют компании различных отраслей (в том числе, и софтверные компании), разработка ПО обеспечивает наибольший экспортный доход РФ в сфере услуг после перевозок грузов и пассажиров.

Импорт компьютерных услуг также увеличился в I полугодии, несмотря на снижение курса рубля по отношению к доллару и процесс импортозамещения с ограничением закупок иностранного ПО. Он составил $1,9 млрд, что на 31% больше, чем за аналогичный период 2019 г. При этом темпы роста продаж у ряда российских софтверных компаний, которые в первую очередь зависят от процесса импортозамещения, оказались, по крайней мере, не меньше. Судя по всему, некоторые сегменты российского ИТ-рынка значительно выросли в первой половине 2020 г. Пандемия не замедлила процесс цифровизации в России, а по некоторым направлениям его даже ускорила.

Итоги I полугодия 2020 г.

img


Russoft | Руссофт


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия