IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Проект «Виртуальный Сингапур» – польза или угроза?

Анна Шулина | 28.09.2018

Проект «Виртуальный Сингапур» – польза или угроза?

Как сообщает агентство Reuters из Сингапура, проект «Виртуальный Сингапур» (Virtual Singapore) в самое ближайшее время станет доступным для пользования государственными учреждениями и коммунальными службами страны.

Подробная детализация города с возможностью вывода на экран как целого района, так и отдельно взятого строения, найдет применение в городском планировании, а также, в случае необходимости, станет эффективным помощником в ликвидации последствий стихийных бедствий в городе, где проживает 5,6 млн человек.

Разработчики и эксперты уверены, что «Виртуальный Сингапур» на сегодняшний день является одним самых амбициозных проектов в своем роде. Скотт Хокен (Scott Hawken), преподаватель в области городского развития и дизайна в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии, отметил, что Virtual Singapore является одним из «самых передовых и всеобъемлющих» проектов 3D-картирования и может быть взят за основу другими городами планеты, чтобы в последствии использовать новые технологии для улучшения жизни граждан.

Александр Парилусян (Alexandre Parilusyan), сотрудник французской компании-производителя программного обеспечения Dassault Systemes – разработчика проекта, подтвердил, что 3D-моделирование успешно используется многими странами для планирования транспортных маршрутов, прокладки коммуникаций, строительства дорог и решения других задач, но масштаб и возможности Virtual Singapore делают его поистине выдающимся.

Но сингапурские чиновники вполне обоснованно опасаются, что крупнейший проект цифровизации города может также представлять интерес для террористических группировок, которые, по мнению правительства, давно имеют виды на богатый остров. Безусловно, это всего лишь одна из многих проблем безопасности, с которыми сталкиваются разработчики 3D-модели.

«Супер современная виртуальная карта города поможет решать проблемы в нашей повседневной жизни, но она также может попасть в преступные руки и стать угрозой для Сингапура. Мы должны учесть это в своей работе, чтобы всегда быть на несколько шагов впереди», - сказал Джордж Лох (George Loh), директор программ Национального исследовательского фонда – специального подразделения при кабинете премьер-министра, возглавляющего разработку проекта в течение уже более трех лет.

Г-н Лох подчеркнул, что некоторые чиновники считают систему «слишком опасной», учитывая возможность использования боевиками таких параметров, как высота зданий или вид из окон для планирования снайперских атак.

Государственные службы безопасности вскоре планируют с помощью цифровой проекции города провести виртуальные испытания, сымитировав взрыв бомбы на спортивном стадионе, чтобы в случае реальной террористической атаки быть во все оружии. Кибербезопасность также остается насущной проблемой, особенно, учитывая крупнейшую в истории Сингапура кражу персональных данных, от которой в текущем году пострадало более 1,5 млн человек, включая премьер-министра страны.

Проект «Виртуальный Сингапур» в течение ближайших месяцев будет представлен государственным учреждениям. Его работу будут поддерживать только компьютеры, не имеющие выхода в всемирную сеть. Пока самым сложным представляется решение о количестве и точности данных, доступ к которым смогут в последствии получить граждане страны.

«Если данные, которые вы можете получить, недостаточно точны, то никто не будет использовать платформу. Необходимо искать компромисс, учитывая также возможность возникновения потенциальной угрозы», - считает Джордж Лох.

Сингапур, благодаря стабильному и централизованному правительству, является по сути идеальным полигоном для внедрения новых технологий. Однако, некоторые нововведения, как установка сети камер видеонаблюдения, оснащенных системой распознавания лиц, вызвали неоднозначную реакцию из-за проблем нарушения конфиденциальности.

«Виртуальный Сингапур», стоимость которого оценивается в 73 млн. сингапурских долларов ($53 млн) является частью правительственного плана «умная нация» (Smart Nation) по использованию передовых технологий для улучшения жизни людей. Правительство обязалось быть лояльным к соблюдению прав на конфиденциальность своих граждан.

Ключевые слова: умные города

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Компания: Dassault Systemes


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва

23.10.2019 — 25.10.2019
HI-Tech Building 2019

Москва, ЦВК "Экспоцентр" (павильон "Форум")