
№ 08/2011
Архив изданийПодписка на бумажную версиюПодпискаСкачать выпуск
Бизнес-издание в сфере управления и решения технических задач с использованием информационных технологий. Активный диалог между корпоративными потребителями и поставщиками ИТ решений. Развитие и трансформация бизнеса и государственного сектора в эпоху развития цифровой экономики. Цифровая трансформация бизнеса! Журнал ориентирован на директоров по информационным технологиям, развитию, логистике, продажам, маркетингу, финансам, других линейных менеджеров крупных и средних компаний всех отраслей.
Полный доступ для подписчиков на электронные версии!
Менеджмент
Задумывались ли вы о том, что современный уровень развития информационных технологий формирует новый облик каждого человека? Мы регистрируемся в социальных сетях и в профессиональных сообществах; ведем блоги и участвуем в обсуждениях; публикуем и просматриваем фотографии; находим друзей и любимых; закачиваем из Интернета фильмы и музыку; играем; заказываем продукты, билеты, одежду; платим и переводим деньги...
Индустрия информационных технологий заставляет постоянно учиться, причем темп обучения должен быть достаточно высоким, иначе есть риск «отстать от поезда» раз и навсегда.
В июньском номере мы писали об ИТ-инфраструктуре, созданной компанией КОМПЛИТ на Тихвинском вагоностроительном заводе — крупнейшем в Европе из строящихся промышленных объектов в области машиностроения. Сейчас мы попробуем взглянуть на реализованный проект с точки зрения CIO.
Как-то тихо и спокойно начался на предприятии проект по внедрению системы электронного документооборота.
«Стратегия» стала реферативным термином управленцев в 50-е годы XX века, употреблявшимся в связи с неожиданностями внешней среды. Смысл термина увязывали с суворовской наукой побеждать. Позднее это слово, как, впрочем, и «эффективность», и «критерий», от частого употребления стало превращаться в бессмыслицу, правда, «красивую».
Тема номера
Банковский сектор, едва оправившийся от потрясений 2008 года и восстановивший ИТ-аппетит, вновь находится в состоянии неопределенности. Экономика США балансирует на грани кризиса и грозит увлечь за собой в пропасть весь капиталистический мир. Однако участники ИТ-рынка убеждены, что несмотря на драматичность момента, отечественная финансовая отрасль сохранит за собой статус одного из самых активных потребителей ИТ как минимум на ближайшие пару лет.
Банк Олега Тинькова «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС) обзавелся системой мобильного банкинга. CIO ТКС Вячеслав Цыганов и глава российского представительства компании iDa Mobile Дмитрий Феофанов рассказали корреспонденту журнала IT-Manager, что мобильный банкинг — не мода, а необходимость, и объяснили, почему известные банки предпочитают заказывать приложения для смартфонов не у признанных вендоров, а у более молодых и более амбициозных компаний.
Крупнейшие банки страны начали доверять разработку приложений для мобильного банкинга молодым фирмам, фактически стартапам на финансовом рынке. В выигрыше оказались разработчики, ориентирующиеся на дизайн интерфейса. То есть те, кто рассматривает мобильный телефон не как безликую консервную банку, набитую деталями, а как любимую игрушку пользователя.
Вопрос веры клиентов в надежность услуги онлайн-банкинга уже который год подряд беспокоит банки. С одной стороны, это очень удобно — любой клиент может управлять своими счетами через браузер, не выходя из дома. Но с другой стороны, популярность этого вида работы с банковскими данными открывает новые возможности для кибермошенников, желающих завладеть финансовой информацией пользователя.
Последнее время на рынке наблюдается рост интереса потенциальных заказчиков из банковской сферы к услугам постановки методологии и автоматизации бюджетирования.
Проектный менеджмент — это точная наука. Поэтому бубен всегда должен располагаться исключительно в левой руке и строго перпендикулярно полу.
Несколько лет назад я был приглашен на должность начальника ИТ-службы на строящийся логистический комплекс. Он расположен около кольцевой автодороги на пересечении транспортных потоков, идущих из-за границы, и занимает площадь около 60 Га.
ИТ-инфраструктура
Рост требований бизнеса приводит к необходимости унификации работы Help Desk, увеличению скорости обработки и качества исполнения заявок. Это особенно критично для банковского бизнеса, где даже минимальный простой в работе операциониста может повлечь за собой нежелательные риски.
В первой части статьи мы обсуждали возможности системы SCCM по контролю компьютерного парка компании. Важно помнить, что с приобретением ПК расходы на ИТ-инфраструктуру только начинаются.
Проекты по внедрению систем электронного документооборота (СЭД) имеют определенные стадии и закономерности, которые особенно явно проявляются при крупных внедрениях. Разделение на стадии в соответствии с методологией проектного управления делает процесс более управляемым, качественным и контролируемым.
В июле сообщество Open Source без особой помпы отпраздновало 20-летие Linux. Разработчики ядра операционной системы выпустили по такому случаю релиз Linux 3.0, а в немецком подразделении Microsoft был создан анимационный видеоролик с поздравлением, на котором, впрочем, пингвин выглядит глуповато, а в заявлении «Microsoft просто хочет поздравить» слово «просто», на мой взгляд, присутствует неспроста: сразу понятно, что все сложнее.
Модель SaaS имеет массу преимуществ, но, подобно любой другой технологии, она не идеальна и содержит подводные камни, на которые бизнес может напороться как до внедрения, так и после. Давайте рассмотрим первые десять позиций из «топ-листа» проблем и поговорим о том, как их избежать.
В последнее время в ИТ-мире появился новый модный тренд — «облачные вычисления». Появился, оброс мифами… При этом неявно, но очень настойчиво заявляется, что облака — это не для всех, а в основном для сервис-провайдеров; что в облаках — будущее; что облака — это перспективно, но сложно…
Безопасность
Софту свойственно стремление к свободе. Спонтанно развивающейся Сети наверняка сам Бог определил вольность и, пока она не сравнялась в мощи с государствами, ее и не пытались ограничивать, выделять полосатыми столбами суверенные территории, вводить таможни на ее непонятномерных просторах.
Мысли вслух
В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.