ПрактикаТесты и обзоры

IRDM M.2: народный хай-энд?

Сергей Грицачук | 08.07.2021

IRDM M.2: народный хай-энд?

Встраиваемый твердотельный накопитель Goodram IRDM M.2 емкостью 512 Гбайт претендует на роль «народного», поскольку имеет самый ходовой объем памяти 512 Гбайт и привлекательную цену в $80 (5500–6200 рублей в рознице).

Разумеется, привлекательные цены из ниоткуда не возникают, но никто и не ожидает получить от «середнячка» топовые характеристики. Даже без детального изучения в глаза бросается то, что в приборе задействован не суперскоростной PCIe 4.0, а «устаревший» PCI-Express 3.0×4 — и значит, большинство адептов научно-технического прогресса уже сейчас начнут брезгливо морщиться, а то и вовсе прекратят чтение. И зря: накопитель показывает очень неплохие результаты, обходя даже топовые SATA3 SSD. Он прекрасно может послужить для расширения и модернизации многих настольных компьютеров и ноутбуков, что и указывает на его нишевость. Но я забегаю вперед, а надо бы по порядку.

Комплект поставки: коробка, в коробке лоток, в лотке плата накопителя. И ничего более. А что еще надо? Вся информация об устройстве, представленная на 12 языках, размещена на тыльной стенке упаковки. Там, кстати, есть и привет из двухтысячных: сказано, что «1 Гбайт = 1 млрд байтов, фактическая доступная емкость меньше». (Как будто мы не знали! А вообще, когда-нибудь на упаковках начнут писать реальную емкость накопителей? Ход с подменой 1024/1000 уже сильно устарел…). Сам SSD представляет составной конструктив, содержащий печатную плату черного цвета и теплорассеиватель с фирменным логотипом, закрепленным теплопроводящим клеем на поверхности микросхем памяти и контроллера. Сразу отмечу: рассматривать эту пластиночку в качестве теплоотвода не советую, лучше озаботиться настоящим. Хорошо, если таковой имеется на плате, но даже если его не предусмотрено — не беда, в процессе тестирований критических перегревов отмечено не было. Но и игнорировать охлаждение не советую: в определенных условиях (например, при долговременной игре в ресурсоемкие трехмерные игры на компьютере с небольшим количеством ОЗУ).

img

Форм-фактор твердотельного накопителя — полноразмерный M.2 2280, и это неспроста: помимо контроллера Phison PS5012-E12, на ней размещены шесть микросхем памяти, из них четыре 96-слойных — флеш-накопители Toshiba 3D TLC IA7AG54A0A (BiCS4, с интерфейсом Toggle NAND Mode 3.0), и еще две (каждая по 512 Мбайт) — DRAM-буферы SK Hynix DDR H5AN4G6NBJR. В дополнение имеется процессор питания и защиты IC Phison PS6106. Несколько слов о самом контроллере: в схеме Goodram SSD IRDM M.2 применен известный контроллер Phison PS5012-E12, который содержит два вычислительных ядра ARM и производится по 28-нм техпроцессу. Весьма надежный и хорошо изученный, он обладает:

  • высокой стабильностью работы и хорошей надежностью (и при этом недорог);

  • работает по восьмиканальной схеме с пропускной способностью 667 Мбайт/с на канал;

  • способен достигать скорости последовательного чтения до 3450 Мбайт/с, а последовательной записи — до 3150 Мбайт/с;

  • обеспечивает работу по интерфейсу PCI-Express 3.0×4;

  • поддерживаются технологии ускоренной записи;

  • есть алгоритм LDPC-кодирования и исправления ошибок 3-го поколения;

  • встроено аппаратное шифрование по схеме AES-256.

img

Тестовые измерения подтвердили характеристики, заявленные в описании производителя: измеренная посредством CrystalDiskMark 8.01 x64 скорость чтения составила 3411,32 Мбайт/с, скорость записи — 2203 Мбайт/с. Вообще, при записи отмечено падение скорости до 320 Мбайт/с, но не разовое, а эпизодическое: система пытается не допускать переполнения буфера, опустошая его в процессе записи. Использование такого «пилообразного» алгоритма приводит к тому, что при записи больших объемов данных скорость будет удерживаться в пределах 400–1100 Мбайт/с (вместо падения до самого медленного режима TLC, 180–420 Мбайт/с).

Твердотельный накопитель Goodram IRDM M.2 показал себя как отличный выбор для десктоп-решений и лэптопов, в качестве и основного, и дополнительного накопителя. Причем рекомендовать к установке можно в любую конфигурацию, в том числе геймерскую: пятилетний режим гарантии и невысокая стоимость в сочетании с отличными скоростными характеристиками позволят добавить производительности «отстающим» системам. В процессе исследований не было замечено ни перегрева, ни связанного с ним троттлинга, но наличие теплоотвода весьма желательно. Присутствие в конструкции теплораспределяющей пластины не избавляет от необходимости отведения тепла более интенсивными методами.

SSD (твердотельные накопители)

Достоинства:

Высокая скорость чтения и записи

Разумная цена

Недостатки:

Не обнаружены

Ориентировочная цена: 6000 рублей (512 Гбайт)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30