ПрактикаТесты и обзоры

Movavi Video Suite 17: швейцарский нож для видео

Александра Криницкая | 26.12.2017
Выбор эксперта

Movavi Video Suite 17: швейцарский нож для видео

Всеобъемлющий вариант для тех, кому нужен максимально простой и универсальный инструмент для работы с видео.

Наряду с такими профессиональными инструментами для работы с видео, как Аdobe Premiere или After Effects, существуют альтернативные, рассчитанные на массового пользователя. Один из популярных – Movavi Video Suite – позволяет монтировать видеоролики, создавать слайд-шоу, конвертировать видеофайлы, записывать видео с экрана и многое другое. Такой себе универсальный вариант «всё-в-одном».

Оптом дешевле

Начнем с того, что Movavi Video Suite – не единая программа, а целый пакет из девяти инструментов: «Movavi Видеоредактор Плюс», «Movavi Конвертер Видео», Movavi Screen Recorder и др. И все это обойдется в 1990 рублей за персональную лицензию на 1 ПК (стоит ли говорить, что покупка программ по отдельности обойдется дороже).

Редактирование видео

Основа Movavi Video Suite 17 – «Видеоредактор 14 Плюс»: здесь можно выполнять монтаж, улучшать качество, добавлять титры, музыку, веселые стикеры, художественные фильтры и анимационные переходы.

img

В актуальной версии видеоредактора появилось разделение на два рабочих режима: простой и расширенный. В первом вы поэтапно создаете видеоролик, пользуясь подсказками программы: сперва добавляете файлы для видеоряда, затем накладываете звук или музыку, согласовываете все это  между собой и задаете продолжительность.

img

Итоговый трек можно сохранить на диск, загрузить в Сеть или же продолжить работу с ним в расширенном режиме: расположением элементов интерфейса он мне напоминает Adobe Premiere, но в видеоредакторе Movavi все проще. Есть зона для импорта видеороликов и музыки, привычный монтажный стол Timeline и окно, в котором на любом этапе можно наблюдать результат своей работы.

img

Отдельное спасибо разработчикам за стикеры – наклейки с изображениями, которые могут использоваться и как объект в видеоролике,  и накладываться на существующий видеоряд (как раз то, чего мне часто не хватает в профессиональных программах для видеомонтажа). Кстати, можно загрузить видео на YouTube прямо из программы, предварительно авторизовавшись с своем аккаунте.

img

Разумеется, Movavi Video Suite – инструмент не для профессионального кинематографиста, но создавать с его помощью семейные видеофильмы, влоги для YouTube и даже коммерческие ролики в репортажном жанре легко и быстро. 

img 

Видеоконвертер

Выбрав пункт меню «Конвертация видео, аудио и изображений», вы попадете в соответствующую программу. Здесь тоже просто: добавляете медиафайл (видео, музыку или изображение), выбираете формат, в который его преобразовать, при необходимости задаете параметры – и запускайте процесс.

img

Заявлена поддержка свыше 180 форматов файлов и предустановленных профилей для более чем 200 мобильных устройств. Порадует и быстродействие: в предусмотренном режиме SuperSpeed конвертация может пройти в 79 раз быстрее, чем в обычном, поскольку производится без декодирования и повторного сжатия. Качество видео, как утверждают разработчики, от этого не страдает. Правда, режим SuperSpeed доступен только когда кодек исходного видео совпадает с кодеком конечного файла.

img

Возможность групповой конвертации (сразу нескольких файлов) делает «Movavi Конвертер Видео» интересным и для профессионалов –фотографов, дизайнеров и видеографов. Пакетная обработка позволяет существенно сократить время конвертации.

Запись видео с экрана и захват с камер или ТВ-тюнера

В Windows и на Mac OS встроены функции записи скринкастов или захвата видео непосредственно с экрана. Movavi Video Suite позволяет делать то же самое, но с более внушительным набором настроек. Например, есть несколько режимов захвата, в том числе с возможностью отложенной записи происходящего на экране без участия пользователя. Доступна  запись как всего экрана, так и выбранной области.

img

Программа станет настоящей находкой для создателей  видеоинструкций: можно включать или отключать запись как системных звуков компьютера, так и внешних, например ваших пояснений. Отдельная опция – запись нажимаемых вами  кнопок на клавиатуре: прямо на видео будут отображаться их символы. Можно включать и отключать изображение курсора мыши, а также активировать озвучку кликов.

Ну и отдельное приложение из пакета Movavi Video Suite позволяет записывать потоковое видео с подключенных видеокамер или ТВ-тюнера.

Полезные мелочи

Помимо перечисленных программ, которые можно приобрести по отдельности, в состав Movavi Video Suite входят уникальные инструменты, доступные только в данном пакете. Например утилита для нарезки видеофрагментов. Разумеется, можно делать то же самое с помощью любого приложения для видеомонтажа, но именно она предназначена исключительно для обрезки и с ней процесс будет максимально удобным и быстрым. Ну а вырезанные фрагменты можно сохранить по отдельности либо объединить в единый файл.

img

В состав пакета также входит фирменный медиаплеер с возможностью настроить яркость, контрастность и оттенок проигрываемого видео. Он без проблем открывает любые форматы, с которыми работает Video Suite, не требуя установки дополнительных кодеков.

img

Еще одна интересная фишка – доступ к сервису Videoblocks, коллекции видеоконтента, заставок и других элементов для монтажа, которые можно импортировать и использовать в программе «Видеоредактор 14 Плюс». Movavi Video Suite открывает бесплатный тестовый период использования коллекции, после чего контент можно будет загружать уже на платной основе.

Movavi Video Suite 17 – вполне самодостаточный набор программ по работе с видео, который может стать основным рабочим инструментом  видеоблогера и видеографа. Начинающие пользователи оценят простоту интерфейса и легкость освоения. Впрочем, это будет преимуществом и для более опытных видеомейкеров, которые далеко не всегда задействуют все тонкие настройки классических профессиональных монтажных программ. Так что если говорить о профессиональном применении, Movavi Video Suite может стать как ступенькой на пути к более серьезным инструментам, так и основным видеоредактором/конвертером. Все зависит от ваших задач. Ну а для работы с любительским домашним видео мне сложно назвать другой  пакет со столь же привлекательным сочетанием доступной цены, простоты освоения и интересных возможностей. 

Награды: Выбор эксперта

Достоинства:
Стабильная работа каждого компонента
Поддержка аппаратного ускорения
Простой и понятный интерфейс
Разумная цена

Недостатки:
Сложный многодорожечный монтаж делать неудобно

Ориентировочная цена: 1990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2017], Подписка на журналы

Movavi


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00