Цифровые проекты ХМАО: платформы, сервисы, подходы

Логотип компании
Наиболее объемный ответ Павла Ципорина, директора Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, оказался на вопрос об уже внедренных цифровых сервисах в регионе.

Это показательно, ведь сделано, действительно, многое, начиная с образовательного сектора и заканчивая социальными проектами. Но главное — планов значительно больше.

Какие цифровые сервисы были внедрены в ХМАО за последнее время? Расскажите, пожалуйста, о нынешних проектах и ближайших планах.

Начну с одного из наших наиболее успешных проектов с большим количеством цифровых сервисов — ГИС «Образование Югры». ГИС внедрена во всех школах и детских садах. В системе есть единый личный кабинет родителя, где содержится информация по всем его детям — как обучающимся в школе, так и посещающим детский сад. Родителям доступно портфолио ребенка, в котором отражена информация о достижениях по основной программе обучения и о результатах участия в олимпиадах и электронных образовательных курсах.

На основании данных об успеваемости ребенка при организации учебного процесса педагогами формируется индивидуальная образовательная траектория обучающегося.

Весь цифровой след, который формируется в ГИС, отображается в реальном времени более чем на 100 дашбордах Ситуационного центра управления отраслью образования.

Кроме этого, через систему наши школьники имеют свободный доступ к цифровому контенту: «Яндекс — учебник», «Яндекс Лицей», «Мобильное электронное образование», «Открытая школа», «Учи.ру», «ЯКласс», «Алгоритмика», «Просвещение», «Российская электронная школа». Обеспечена возможность проведения школьного, муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников.

С нового учебного года в системе доступен новый модуль — «Автоматизация школьного питания». В личном кабинете родители могут выбрать любое блюдо из предложенного меню, в том числе с учетом медицинских показаний ребенка. Можно напечатать квитанции для наличной и безналичной оплаты, оценить по 10-балльной шкале качество питания, заказать дополнительные блюда, подать заявление на возврат средств и пополнить лицевой счет. Родители также могут оставить отзыв о качестве питания. При превышении порога негативных оценок организация, оказывающая услуги питания, встает на особый контроль соответствующих органов. Важной особенностью модуля является отсутствие сбора комиссии при оплате с помощью любого сервиса, а также контроль движения денежных средств. В начале октября проект по автоматизации питания был номинирован на X Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT 2022» в Санкт-Петербурге и признан победителем в номинации «Образование».

В планах у нас продолжать развитие этой ГИС. Например, интегрировать в нее виртуальные лабораторные комплексы по физике, химии, экологии, биологии, генетике.

Мы продолжаем развивать публичную часть информационной системы органов соцзащиты — Портал социальных услуг Югры. Теперь жители округа могут получать актуальную информацию о назначенных мерах соцподдержки, получаемых социальных услугах; подавать заявки на смену выплатной информации и прекращение выплат; оформлять социальный электронный сертификат; выбирать поставщика социальных услуг и заключать с ним электронный договор; скачивать электронный образ удостоверения многодетной семьи. Согласитесь, это удобно — всегда быть в курсе своих выплат и оперативно ими управлять.

В этом году Югра вошла в пилотный федеральный проект популяризации туризма для детей-школьников. На Портале социальных услуг родители выбирают программу путешествия, подают заявление на получение сертификата. Через пару дней им приходит уведомление о получении сертификата либо об отказе. Далее можно указать нужную дату заезда по выбранной программе и заключить договор с туроператором. Уже подготовлено 14 программ внутреннего туризма по Ханты-Мансийску, Нижневартовску, Сургуту и Когалыму, подано более 5500 заявлений, выдано 3525 сертификатов, заключено 744 договора с туроператорами.

Говоря о цифровых сервисах, нельзя не сказать и об «услугах без чиновника». Это тоже наш уникальный проект. Для получения таких услуг достаточно заполнить одно заявление, а все остальное делает система. Все меры поддержки человек получает максимум в течение 10 дней. В Югре действует 16 таких услуг: единовременное пособие по рождению ребенка, Югорский семейный капитал, ежемесячное пособие на ребенка-инвалида, ежемесячная денежная выплата ветеранам труда и другие. Только с начала года было принято более 21,5 тыс. автоматических решений. В текущем году только на компенсацию проезда детям из многодетных семей югорчане получили более 2,5 тыс. беззаявительных выплат. Мы планируем ежегодно увеличивать количество услуг в таком формате.

Ну и еще немного о планах.

В ближайшее время в детских садах округа появится интеллектуальная система «Рободоктор», которая будет проводить первичный осмотр детей (утренний фильтр). Что может эта система? Во-первых, с применением машинного зрения и технологий искусственного интеллекта робот распознает признаки заболевания на основе визуального осмотра у ребенка горла, носа и глаз. Бесконтактно измеряет пульс и температуру тела и даже может распознать кариес зубов. Скорость полного осмотра составляет от трех до восьми секунд. Причем о заболевших детях система оповещает и родителей, и воспитателей, и медработника.

«Рободоктор» прошел апробацию в дошкольных образовательных организациях. Родителями и воспитателями были высказаны пожелания по доработке системы, которые заключаются в расширении ее функционала — например, в необходимости информировать родителей о плановой вакцинации детей. В этой части мы уже доработали систему. После завершения всех испытаний «Рободоктор» будет поставлен в дошкольные образовательные организации нашего округа.

И в планах на следующий год создание ГИС «Лесохранитель» — системы, которая будет дистанционно обнаруживать лесные пожары на ранней стадии, оперативно предупреждая о возникновении возгорания с указанием координат очага. В системе будет реализовано и управление ресурсами пожаротушения.

Это если кратко ответить на заданный вопрос, потому что и реализованных сервисов, и новых планов у нас гораздо больше.

В связи с последними событиями возникло немало вопросов в плане оцифровывания военкоматов. Взаимодействуете ли вы с данными органами и если да, какие шаги предпринимаются?

Да, конечно. Окружному военкомату предоставили автоматизированные рабочие места, организовали доступ в Интернет, к справочно-правовым системам для юридической поддержки. Обеспечили работу сотрудников военкомата на портале Госуслуг, подключили к Платформе обратной связи (ПОС). Провели необходимое обучение.

На сегодня все запросы граждан отрабатываются военкоматом в оперативном режиме.

От различных источников приходится слышать прямо противоположные вещи: одни говорят, что люди уезжают и наблюдается кадровый голод, другие, что из-за ухода западных компаний на рынке работников избыток. Какова ситуация в регионе в плане специалистов, на ваш взгляд?

Сейчас миграция многих ИT-специалистов не определена до конца. Присутствует сильная эмоциональная реакция на происходящие события. Когда эмоции схлынут, нас ждет совершенно новый рынок труда. Экономика будет нуждаться в большом количестве профессионалов. Мы можем увидеть расцвет российской ИT-индустрии. Хочу отметить, что сейчас правильное время для запуска новых бизнесов и стартапов.

На мой взгляд, ситуация в регионе относительно рынка труда в ИT-сфере стабильная. Определенную роль в этом сыграла своевременная поддержка ИT-компаний со стороны государства и нашего регионального правительства за счет снижения налогов и выплат, а также отсрочки от армии и частичной мобилизации, грантовая поддержка.

Особый вопрос в том, кто может реально подготовить специалистов? Сегодня часто можно встретить высококлассных работников вообще без высшего образования. Тем не менее необходимость в подготовке ИТ-специалистов налицо. Кто, по вашему мнению, должен готовить такие кадры и что делается для этого у вас в регионе?

Действительно, с каждым годом растет спрос на «цифровых» специалистов. В них нуждается не только ИT-сфера, но и другие отрасли. Некоторые работодатели в своих вакансиях зачастую заявляют о наличии диплома о среднем образовании или степени младшего специалиста. Однако на сегодня в стране не хватает кадров. На преодоление кадрового дефицита направлен комплекс мер национального проекта «Цифровая экономика».

По нацпроекту с использованием мер государственной поддержки в рамках проекта Минцифры России и Университета-2035 действует программа «Цифровые профессии». Она позволяет дистанционно получить востребованную специальность на курсах дополнительного профессионального образования в среднем за 5–6 месяцев. В этом году 1837 югорчан подали заявки на обучение по этой программе, из них 943 заявки одобрены. Учиться со скидкой могут льготные категории граждан, начиная с 16 лет и до выхода на пенсию. При этом нужно иметь высшее или среднее профессиональное образование либо быть студентом колледжа или вуза. На портале госуслуг собрано свыше 130 курсов, большинство из них — по программированию. Обучают участников проекта как частные компании, так и государственные университеты: «Нетология», «Яндекс», Университет Иннополис, SkillFactory, ИТМО, GeekBrains, Skillbox, МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова и ряд других.

В начале 2023 года в Сургуте начнет работу «Школа 21» — это образовательная инициатива Сбербанка. «Школа 21» готовит специалистов мирового уровня в области информационных технологий по уникальной образовательной методологии: без учителей, без лекций, без оценок. В основе методики лежит метод peer-to-peer («равный равному»), или коллективное обучение. Обучение в «Школе 21» бесплатно. Стать студентом «Школы 21» может любой человек старше 18 лет, который успешно пройдет отборочный конкурс.

Растет также уровень вузовских программ, в первую очередь за счет сотрудничества с ИT-компаниями. Это значит, что будущим выпускникам понадобится гораздо меньше времени для адаптации к требованиям рынка. В российских университетах, которые присоединились к программе «Приоритет 2030», заработали «цифровые кафедры». У нас в регионе более 100 студентов пройдут обучение на «Цифровой кафедре», открытой на базе СурГУ.

Подход к системе ИT-образования должен быть комплексным и начинаться именно со школы. В Югре реализуется образовательный проект «Лицей Академии Яндекса» по обучению школьников 8–9 классов языкам программирования. Выпускники проекта входят в топ-100 лучших учеников «Лицей Академии Яндекса». Кроме этого, при поддержке Минцифры России реализуется проект «Код будущего», 1835 юных югорчан подали заявки на обучение языкам программирования в рамках данного проекта. 60 площадок 16 муниципальных образований готовы принять школьников для прохождения обучения.

Ваш регион географически весьма удачно расположен с точки зрения построения ЦОДов: он не так далек, как та же Якутия, при этом климатически он подходит лучше, нежели центральный регион. Есть ли планы по постройке подобных объектов?

Мы выступаем с инициативой строительства в регионе «Парка ЦОД Югры» для обработки в нем больших данных нефтегазовой отрасли: 3D-моделей активов, цифровых двойников месторождений.

Планируется, что он разместится в создаваемой в регионе особой экономической зоне (ОЭЗ) в городе Нягань. Он был выбран исходя из требований федерального закона, по которому создаваемые ОЭЗ должны обладать выгодным экономико-географическим положением, развитой дорожно-транспортной и энергетической инфраструктурой, наличием ресурсной базы и кадровым потенциалом. Имеется большой резерв мощности электроснабжения. Площадь земельного участка, где может разместиться ЦОД, составит 272,8 га. Возле него, в частности, проходят магистральные оптико-волоконные сети, и есть возможность подключения к линиям связи ведущих операторов. Создание ЦОДа в Нягани позволит существенно экономить на электроэнергии за счет естественного охлаждения оборудования. Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры найден инвестор. Сейчас это вопрос активно обсуждается на федеральном уровне.

Безопасность всегда была приоритетом, особенно если мы говорим о государственных сервисах. В последнее время угроз ИБ стало значительно больше. Что вы можете сказать о нынешней ситуации и о способах противодействия злоумышленникам? Какие государственные сервисы подвергаются атакам?

Нашей ключевой задачей является развитие эффективной системы противодействия компьютерным атакам. В ходе данных работ достигается минимальный срок простоя государственных информационных систем от воздействия компьютерных атак (не более 1 часа).

На базе нашего подведомственного автономного учреждения Югорский НИИ информационных технологий (ЮНИИ ИТ) создан Центр кибербезопасности, который системно отслеживает различные события в информационных системах, а также выявляет несанкционированные действия злоумышленников. Персонал Центра проводит анализ инцидентов информационной безопасности, а также выполняет комплекс работ по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак.

Компьютерным атакам подвергаются все государственные сервисы, но нам удается достигать необходимого показателя устойчивости к кибератакам.

К примеру, 7–9 июня 2022 года в период проведения XIII Международного ИT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС количество компьютерных атак было беспрецедентно высоким. При этом все попытки несанкционированного доступа были предотвращены.

Утечки данных — один из наиболее сильных страхов у людей при использовании цифровых сервисов. За последнее время можно вспомнить несколько утечек у крупных ИТ-компаний, включая «Ситимобил», «Яндекс» и другие. Каким образом обеспечивается сохранность данных?

Мы на системной основе проводим работы по тестированию на проникновение в информационные системы персональных данных (пен-тесты), используя методы и средства, которые применяют профессиональные злоумышленники.

В ходе пен-тестов выявляются потенциальные уязвимости систем и разрабатывается комплекс мер по их устранению.

Состав и функциональные возможности данных систем позволяют на высоком качественном уровне противодействовать компьютерным атакам и обеспечить сохранность данных.

Насколько продуктивно ваше взаимодействие с Минцифры? Быстро ли реагируют на ваши запросы и в достаточном ли объеме оказывают поддержку вашему региону?

Минцифры России уделяет взаимодействию с субъектами Российской Федерации особое внимание. Например, по проектам создаются координационные и совещательные органы, в которых принимают участие представители субъектов Российской Федерации. Поддержка оказывается в достаточном объеме, ответы на запросы получаем своевременно. Кроме того, для оперативного решения рабочих вопросов Минцифрой России созданы чаты в мессенджерах, где мы получаем ответы на наши вопросы в тот же день. Поэтому эффективность взаимодействия находится на достаточно высоком уровне.

Мы благодарны министерству за поддержку проведения нашего Международного ИT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС. Отмечу, что в 2023 году форум пройдет 6–7 июня.

Согласно Указу № 250 на любом объекте КИИ должен быть заместитель генерального директора по ИБ. Причем с профильным образованием. Сталкивались ли вы с такими проблемами в регионе? Как их решаете?

Во-первых, наш департамент тоже относится к субъектам КИИ. И я, и мой заместитель по информационной безопасности являемся ответственными за эксплуатацию наших объектов КИИ. По этой причине мы не раздумывая подали соответствующие заявки на профессиональную переподготовку по направлению «Информационная безопасность». Буквально с 24 октября мы приступаем к обучению и за 512 академических часов повысим свои компетенции по ИБ.

Во-вторых, главам городских округов и муниципальных районов автономного округа также даны поручения возложить функции по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак и реагированию на компьютерные инциденты на одного их своих заместителей и подразделения по информационной безопасности.

Безусловно, мы сталкиваемся с дефицитом специалистов с профильным образованием. Поэтому в следующем году на базе ЮГУ готовим открытие кафедры «Информационная безопасность».

Кроме этого, на базе Югорского НИИ информационных технологий с 2018 года проводится курс повышения квалификации от лицензиата ФСТЭК «Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных». Длительность курса 72 часа с теоретическими и практическими занятиями. Курс ведется с применением современных цифровых инструментов и инновационых техник дополнительного образования и предназначен для руководителей подразделений, ответственных за обеспечение информационной безопасности в организациях, и специалистов, в том числе администраторов, ответственных за обработку персональных данных.

По итогам курса выдается удостоверение о повышении квалификации. Уже более 100 профессионалов, работающих на ведущих предприятиях автономного округа, прошли данный курс и получили необходимые знания и навыки.

Опубликовано 02.11.2022

Похожие статьи