Рост рынка ВКС в 2024 году поддержит импортозамещение: аналитика рынка

Логотип компании
Рост рынка ВКС в 2024 году поддержит импортозамещение: аналитика рынка
Иллюстрация: Prostock-studio/shutterstock
Рынок видеоконференцсвязи РФ по итогам года покажет рост на 25% и выручку свыше 24 млрд рублей, и в ближайшие 3-4 года будет увеличиваться на 10-18%. Определяющими трендами остаются активное импортозамещение, продвижение в сегментах Enterprise и МСБ, закупки госсектора, а также повсеместные изменения в технологиях взаимодействия с клиентами.

Российский рынок ВКС закончит год с совокупным объемом выручки в 24 – 24,5 млрд рублей. По сравнению с показателями 2023 года - 19,7 млрд рублей - это рост на весомые 25%. В следующие 3-4 года рост рынка слегка замедлится – по разным оценкам, составит от 15 до 18% в год, и в последующие годы будет расти, но уже не такими высокими темпами. Но стагнации сегмента в обозримом будущем, по крайней мере, до 2028 года, ожидать не стоит.

Рост рынка ВКС в 2024 году поддержит импортозамещение: аналитика рынка. Рис. 1

До составления детальных рейтингов текущего года пройдет еще несколько месяцев. Но итоги 2023 года показали, что 20 крупнейших игроков увеличили свою выручку более, чем в два раза, заработав, в совокупности, почти 17 млрд рублей. При этом на пятерку лидеров рейтинга – IVA Technologies, ТКС, NexTouch, «Сател» и «Вебинар Технологии (МТС Линк)» - пришлось более 70% этой суммы.

По оценкам экспертов, в текущем году среди отечественных сервисов самые высокие доли рынка ВКС по числу пользователей занимали «Яндекс.Телемост» (около 20%), «МТС Линк» (порядка 15%), «VK Звонки» (около 13%), SberJazz (почти 11%). Совокупная доля популярнейших зарубежных сервисов по числу пользователей постоянно снижается, но они по-прежнему занимают лидирующие позиции. Так, исследования рынка показывают, что услугами Zoom в текущем году пользовались свыше 67% клиентов, и его доля за текущий год даже выросла (с 51% в 2023 год). Предпочтения сервисам Skype отдают немногим более 44%.

Исключительно российскими сервисами ВКС пользуются почти треть российских компаний, около 30% предпочитают ПО зарубежных производителей, и примерно столько же используют и отечественные, и западные решения.

Как полагают аналитики, процесс импортозамещения в сегменте, который начался с уходом и ограничениями для российских пользователей западных решений с российского рынка, в ближайшие год-два будет сохранять высокие темпы. Это связывают с близким окончанием срока еще действующих лицензий на западные решения. Ряд экспертов полагает, что говорить о полном переходе госкомпаний на отечественные ВКС также пока еще рано. По некоторым оценкам, на российские сервисы 80-90% госкорпораций перейдет лишь к 2030 году, а 100%-ного замещения иностранных решений в госсфере в обозримом будущем ждать не приходится.

ВКС 2024: Рейтинг систем видеоконференцсвязи

Еще один движитель роста – сегменты Enterprise и малого бизнеса, которые освоены сервисами ВКС пока лишь на 30-40%. Самыми востребованными функциями ВКС-сервисов пользователи назвали интеллектуальное шумоподавление (ее используют примерно 25% абонентов), распознавание речи (около 20%), онлайн-переводчик (18%), размытие фона (16%), голосовое управление оборудованием и ПО (15%), а также фильтрация ненормативной лексики и интеллектуальное управление изображением (примерно по 13% на каждую позицию). 

К 2028 году, по прогнозам аналитиков, объем продаж российских систем ВКС вырастет до 44,5 млрд рублей, среднегодовой темп роста этого показателя составит 35%.

Объем продаж отечественных систем корпоративной телефонии (виртуальные АТС на серверах, ПО, IP-телефоны) вырастут до 56,1 млрд рублей. Среднегодовой тем роста в этом секторе достигнет 22-23%.

Сегмент почтовых решений вырастет к указанной дате до 30 млрд рублей, продемонстрировав среднегодовой темп роста в 40% Темпы роста продаж отечественного ПО для ВКС и корпоративных мессенджеров будут в ближайшие 4 года самыми высокими – до 59-60% в год, и в 2028 году превысят 28 млрд рублей.

Как оценили аналитики, в текущем году топ-5 рынка по функциональным возможностям, техническим характеристикам и критериям безопасности составили сервис TrueConf от компании ТКС, продукт для проведения многоточечных видеоконференций VideoMost от компании SPIRIT, платформа 1F Teams для совместной работы, видеоконференций и чатов от компании «Первая Форма», корпоративный мессенджер Контур Толк от СКБ Контур и платформа для ВКС SaluteJazz от Сбер.

Опубликовано 12.12.2024

Похожие статьи