РынокБизнес

Новые IT-профессии в агропроме

| 20.06.2019

Новые IT-профессии в агропроме

Компания «ЦентрПрограммСистем» – якорный резидент и координатор проекта «АгроНТИ» со стороны бизнеса. Эта экспериментальная площадка по внедрению геоинформационных технологий в сельское хозяйство за два с половиной года своей работы показала высокую экономическую эффективность.

Мы не понаслышке знаем о жестком дефиците кадров в этой сфере. В прошлом году при поддержке Фонда содействия инновациям мы провели первый конкурс «АгроНТИ для сельских школьников». В этом году он охватил практически всю страну было подано больше 18 тыс. заявок. Жюри отбирает интересующихся и активных ребят из сел – участие в конкурсе дает им доступ к новейшим технологиям.

У нас есть направления «АгроРоботы», «АгроКоптеры», «АгроМетео», «АгроКосмос» и «АгроЗащита» – все они очень востребованы. На специальном полигоне, созданном сотрудниками питерского ЦНИИ робототехники и кибернетики, дети учатся управлять квадрокоптерами, агророботами, анализировать и использовать данные метеостанций, космической съемки и т. д. Для чего это нужно? Я уверен, что уже скоро в сельском хозяйстве появятся такие профессии, как цифровой агроаналитик, цифровой инженер аграрной отрасли, цифровой ветеринар.

Так, цифровой агроаналитик – это специалист высокого класса, обладающий не только глубокими знаниями в области агрономии, растениеводства, почвоведения, но и способный обобщать данные зондирования земли, получаемые геоинформационными системами. Он понимает, как работает та или иная сельхозтехника, как ее особенности использовать в увязке с природными и погодными условиями, учитывает логистику, оценивает риски – и выносит оптимальные решения. Агроаналитик будущего – это, образно говоря, аграрный ЦУП (центр управления полетами), который дает своему предприятию необходимую информационную основу для получения высокой урожайности и высокого качества продукта.

В свою очередь, цифровой инженер-механик – это человек, разбирающийся в сельхозтехнике, умеющий анализировать данные, с нее поступающие, способный управлять беспилотной сельхозтехникой – как летательными аппаратами, так и комбайнами – посредством специальных программ. Цифровой инженер аграрной отрасли должен понимать, что такое сквозная интеграция процессов и информационных систем, и применять эти знания на практике.

Думаю, появятся и некие интеллектуальные биржи, центры высоких технологий для сельского хозяйства, где цифровой инженер сможет контрактовать умную технику, получать необходимые услуги, отслеживать дистанционно выполнение работ (план и факт).

Не менее актуально применение цифровых технологий в животноводстве и ветеринарии. И здесь уже многое делается: например, на молочных фермах внедряются системы добровольного доения. Возможно, следующим шагом станет организация автоматической подачи предпочтительных кормов для скота.

Одна из важных задач – через цифровые технологии уйти от применения гормонов в молочном животноводстве, повысить качество молока, продлить жизнь животного. Не секрет, что в большинстве российских агрохолдингов половую охоту у коров стимулируют гормонами. Жизнь таких коров коротка: пять-шесть лет. В то же время есть специальная технология, когда в желудок коровы помещается капсула-болюс, которая передает ветеринару максимально полные данные о состоянии здоровья животного. Все это инструментарий для специалиста, которого можно назвать «цифровой ветеринар».

Чтобы все эти профессии были обеспечены кадрами, мы продвигаем идею студенческого этапа развития конкурса «АгроНТИ». Цель – создание «сквозных» междисциплинарных лабораторий в аграрных вузах. Компания «ЦентрПрограммСистем» уже предложила Белгородскому аграрному университету сделать такую лабораторию, свести три-четыре специальности (агронома, инженера, экономиста, маркетолога) в одну производственную цепочку. Ведь на производстве все процессы идут параллельно, и их отслеживанию, координации надо учить.

Подобные лаборатории решат и вопросы производственной практики. Бизнес зачастую не может ее организовать, потому что нет лишнего оборудованного рабочего места, нет возможности выделить наставника, все заняты непосредственно делом. А если такие проекты реализовывать в вузах, то к моменту окончания обучения студент сможет уже разработать и протестировать стартап, интересный агробизнесу.

Виктор Кононов,

генеральный директор компании «ЦентрПрограммСистем»,
координатор проекта Национальной технологической инициативы по внедрению
цифровых инновационных разработок в сельском хозяйстве – «АгроНТИ»

Сельское хозяйство, Стартапы

Журнал: Журнал IT-News [№ 06/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия