IT NewsНовости рынкаТелеком

Samsung Electronics начинает НИОКР в области связи стандарта 6G

Николай Блинков | 18.06.2019

Samsung Electronics начинает НИОКР в области связи стандарта 6G

Компания Samsung Electronics ведет R&D-работы в области сетей шестого поколения (6G). В апреле текущего года Южная Корея стала первой в мире страной с работающей коммерческой инфраструктурой сетей предыдущего, пятого (5G) поколения – в других странах 5G только тестируется.

В России основная часть работ по расчистке частотного спектра под 5G будет завершена, как ожидается, к середине-концу 2021 года. Поддерживают 5G пока что единичные мобильные устройства, имеющие высокую стоимость по причине принадлежности к «флагманам» - например, Samsung Galaxy S10, Motorola Moto Z3, Xiaomi Mi Mix 3, ZTE 5G.

По этой причине в будущее никто не спешит заглядывать - у сетей «пятого поколения» еще все впереди, а о гипотетическом шестом поколении задумываться раньше полноценного развертывания сетей пятого поколения смысла особого нет.

Но в Samsung считают иначе, там убеждены, что уже можно начинать проектировать следующее поколение, несмотря на то, что активное использование 6G по миру начнется, вероятно, не раньше середины 30-х годов.

Для разработки 6G Samsung увеличила состав исследовательской команды Advanced Communications Research Center, которая входит в структуру Samsung Research, основное научно-исследовательское подразделение компании. Помимо 6G, Samsung Research занимается разработками в области робототехники и искусственного интеллекта.

По представлению Samsung, 6G стандарт будет способен пропускать количество данных 1 ТБит/с, что почти в 1000 раз быстрее чем 5G (1-2 Гбит/с) и 10000 раз быстрее чем 4G (100 Мбит/с). Скорость 6G позволит мгновенно загрузить практически любой файл. Но главная задача 6G сетей будет устранение недоработок 5G сетей. Главной проблемой 5G, серьезно замедляющей развертывание технологии, является большее требуемое (по сравнению с 3G и 4G) количество передающих устройств, а также их определенное размещение. В каждом последующем поколении расстояние между приемником и передатчиком должно понижаться, чтобы атмосфера не вносила помехи.

Если в привычном представлении вышка сотовой связи – это высокое сооружение с радиопередатчиками на вершине, то так выглядит вышка 1G, 2G и 3G. Вышка 4G будет значительно ниже с увеличенным передатчиком.

А вот 5G – инфраструктура должна развертываться не на высоких вышках, а на обычных фонарных столбах – они для сети этого поколения подходят идеально. Однако результатом стали проблемы: сотовым оператором требуется искать владельца фонарных столбов и вести переговоры об аренде. Но если с владельцем столба договориться можно, то претензии может предъявить уже, например, владелец территории, где этот столб расположен, чтобы потребовать ренту отчислений. 6G –сети должны иметь принципиально новый подход, поскольку при старом на этом этапе потребуется практически нулевое расстояние между приемником и передатчиком.

В новом подходе «мобильные устройства» будут заменены на «объекты» - 6G сеть не будет идентифицировать мобильное устройство и поддерживать каждый аппарат по отдельности, а будет все аппараты поддерживать как единое целое при помощи искусственного интеллекта. Такую сеть перегрузить будет практически невозможно, и всем известные трудности с дозвоном в «час пик» попросту прекратят существование.

Все эти подходы позволят 6G сетям пользоваться инфраструктурой 5G. Исследователи Samsung считают 6G именно той самой сетью, которую обещали разработчики 5G, но с некоторым количеством технических проблем, которые пока не смогли преодолеть.

Ключевые слова: 6G

Журнал: Журнал IT-News [№ 06/2019], Подписка на журналы

Компания: Samsung


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8