ПрактикаКак это сделать

Как не надо делать серверную: распространенные ошибки и их решение

| 04.05.2021

Как не надо делать серверную: распространенные ошибки и их решение

«Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, делай его сам». Среди людей, исповедующих эту доктрину, немалую долю составляют руководители компаний.

Опасаясь хранить корпоративные данные в коммерческом дата-центре, они рано или поздно решаются на развертывание собственной серверной, причем силами штатного ИТ-подразделения. И решают поставленные задачи успешно. Пусть и не сразу. И не все. И не всегда с первого раза, зачастую повторяя ошибки, которые когда-то совершали другие. Об этом и поговорим.

Даже небольшая серверная — это намного больше, чем набор системных блоков, на которых крутятся программы и хранятся данные. С «железом» и софтом свои айтишники прекрасно справятся сами, а вот организация инженерной инфраструктуры может вызвать у них затруднения. Казалось бы, проблема легко решается приглашением профильных специалистов со стороны. Но изложенный в начале статьи принцип в сочетании с уверенностью начальника, что знания общеинженерных дисциплин достаточно для решения всех смежных проблем, часто сразу ставят на этом пути жирный крест.

Все стойки влезают, и даже немного места остается

На практике с этим оказывается не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, в теории с общей площадью все прекрасно, но пропорции помещения могут быть такими, что в одном ряду поместится ровно полторы стойки — иначе никак.

Размеры дверного проема, разумеется, учитывают все. Но все ли тщательно проверят полный маршрут, по которому оборудование перемещается из доставившего его автомобиля в серверную? Не застрянет ли что-то на лестнице? Не зацепится ли в коридоре за выступающий кусок трубы?

Помимо размеров, основное оборудование имеет еще и вес. Стойка в 500 кг дело вполне обычное – выдержат ли перекрытия такую нагрузку? Этот вопрос особенно актуален, если организация размещается в старом здании.

А перспектива? Это сегодня кажется, что мощности уже запланированных в закупке серверов хватит за глаза. Но ведь вчера считалось, что и пары системных блоков вполне достаточно. В идеале помещение серверной должно иметь потенциал к расширению. По этой причине не стоит располагать его рядом с лифтовыми шахтами, лестничными пролетами или вентиляционными камерами.

Окно. Казалось бы, хорошо, но оно препятствует созданию необходимого микроклимата, поэтому лучше его заложить кирпичом.

Наконец, влажность. Если внутри помещения проходят какие-то трубы, лучше поискать другой вариант. И, разумеется, не стоит даже рассматривать комнаты, в которых высока вероятность затопления.

Кондиционер — он и в Африке кондиционер

На основании этого глубокомысленного рассуждения для серверной покупается пара бытовых кондиционеров и вопрос считается закрытым. Но только до того момента, пока один из них (или сразу оба) сломается, поскольку не рассчитан на длительную непрерывную работу. И уж тем более бытовые кондиционеры не могут подключаться к системе управления микроклиматом, поэтому регулировать температуру придется вручную.

Считается, что мощность кондиционеров должна равняться суммарной мощности установленного ИТ-оборудования. В качестве самой первой прикидки этого достаточно, но перед закупкой потребуются более точные расчеты. Во-первых, следует учесть все источники тепла, а не только основное оборудование. Причем чем меньше серверная, тем больший вклад в теплоизбыток вносят освещение, ИБП, тепловые потоки от стен и даже мощные вентиляторы прецизионных кондиционеров. Во-вторых, основное оборудование редко загружается на 100%.

Конечно, с технической точки зрения в приобретении кондиционеров с запасом мощности ничего страшного нет. А вот с экономической — самое настоящее разбазаривание казенных денег, причем не только при покупке оборудования, но и при оплате счетов за электроэнергию. Поэтому небольшие серверные целесообразно оснащать инверторными кондиционерами с регулируемой скоростью вращения двигателя компрессора. Это позволит экономить деньги при недозагрузке основного ИТ-оборудования.

В здании работает централизованная система микроклимата и есть соблазн использовать ее для поддержания требуемой температуры в серверной? Это возможно, если такая система способна работать круглосуточно и автоматически регулировать температуру в комнате. То есть практически никогда.

Используем те же ИБП, что и для всего остального

В конце концов, сервер в стойке принципиально ничем не отличается от рабочей станции на столе: и то и другое — компьютеры. Значит, нечего мудрить, а закупить одинаковые недорогие резервные ИБП.

img

У такого подхода несколько очень весомых недостатков. Прежде всего резервные ИБП защищают оборудование только от отключения питания, а значит, использовать его целесообразно исключительно в сетях, где отсутствуют скачки напряжения. В противном случае велика вероятность выхода серверов из строя. Небольшая экономия обернется значительной потерей.

Средняя продолжительность работы резервного ИБП не превышает 10 минут. Этого хватит для переключения на резервную линию или дизельный генератор, но в небольших компаниях их наличие скорее исключение, чем правило. Поэтому в большинстве случаев обеспечивается только корректное выключение серверов для сохранения информации, а не их непрерывная работа.

Нельзя сбрасывать со счета и формфактор, хотя он и не влияет на технические характеристики: втиснуть неспециализированные ИБП в серверную — задача очень непростая. Зачастую их ставят между рядами стоек, чем затрудняют персоналу доступ к основному оборудованию. Линейно-интерактивные ИБП оснащены стабилизатором, но не могут полностью отфильтровать электрический сигнал от помех. К тому же при аварии на линии энергопитания им также требуется время для переключения на аккумулятор.

Таким образом, для защиты серверов подходят только ИБП с двойным преобразованием, которые выдают на выходе чистую синусоиду и мгновенно переходят в автономный режим. Например, Eaton 5PX мощностью от 1,5 до 3 кВ•А, выпускаемые в универсальном корпусе, позволяющем установку как в стойку, так и «на стол». Что же касается мощности, то к ИБП применимо универсальное правило «четырех пятых»: номинальная мощность должна на 20% превышать нагрузку.

Но оснащать каждую стойку ИБП — не всегда хорошая идея хотя бы потому, что такая схема сложна в обслуживании и управлении. Максимальный уровень защиты дает сочетание централизованных трехфазных ИБП со стоечными ИБП для критически важных элементов. Только учтите, что одну фазу трехфазного ИБП нельзя нагружать более чем на треть от номинала, даже если суммарная мощность при этом не превышается. Нарушение этого правила вызовет аварийное отключение источника.

Что еще нужно иметь в виду

Самое главное — всегда исходить из реальной ситуации и потребностей бизнеса. Если рабочие станции постоянно обмениваются данными с серверами, то защита должна быть достаточно высокой. А если сбрасывают на них информацию один раз в конце рабочего дня, можно и сэкономить. Это означает, что есть универсальные правила, но нет универсальных решений.

Серверы Охлаждение ПК ИБП (Источники бесперебойного питания)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021