УправлениеИТ в бизнесе

Слава, Признание и Тщеславие

Иван Козлов | 01.09.2021

Слава, Признание и Тщеславие

Когда я был маленьким и впервые услышал про три главных испытания, через которые может пройти человек, — огонь, воду и медные трубы, я представлял себе пожар, наводнение и блестящую медную канализацию.

Я представлял себе, как буду проходить эти испытания и стану «настоящим мужчиной». Но одного я не мог понять: почему трубы должны быть именно медными, так как у нас на стройках я видел только чугунные или бетонные трубы, через которые можно пройти.

Позже я узнал, что медные трубы — это фанфары, возвещающие славу человека, я стал задумываться, почему слава — это испытание и как пройти его с достоинством. Я слышал, что деньги и слава портят людей, и особенно страшно, когда богатство и слава падают на голову внезапно и не совсем заслуженно. Человек оказывается не готов оставить свои недостатки, и мелкая зависть превращается в большую гордыню. И человек перестает общаться со своим близким кругом и находит себе новых друзей по новому статусу.

Я не хочу обсуждать, хорошо это или плохо, когда человек перестает с кем-то общаться, но думаю, что расширение круга общения — это обычно хорошо. Расширение круга общения — это, наверное, как раз «Слава», когда множество людей знает про тебя и твои достижения и возможности. При этом сами возможности сильно зависят от твоего круга знакомств. То есть получается, что для расширения возможностей нужно расширять круг общения, а его расширять можно за счет признания достижений и той самой «Славы».

То есть «Слава» — это инструмент для достижения больших целей. Обладая «Славой», можно получить новые знакомства и с ними новые возможности. А можно растратить ее для возвышения собственного ЭГО — и для меня это именно тот случай, когда испытание медными трубами можно считать проваленным. Термин «Тщеславие» как раз про это — «тщетная слава», то есть пустая, напрасная слава.

ИТ-директора (и не только они) по роду своей деятельности постоянно ищут новые инструменты для повышения эффективности и масштаба бизнеса, отдела и их собственной эффективности. При этом, будучи в массе своей интровертами, айтишники игнорируют такой мощный инструмент, как «Слава», отождествляя «Славу» и «Тщеславие» и стараясь избегать Медных Труб как огня и воды.

Клуб ИТ-Директоров SPBCIOCLUB и издательство IT MEDIA видят своей целью развитие ИТ-директоров и обмен ими продуктивными инструментами. Конкурс ИТ-директоров CIOAWARDS — это возможность получить свою долу «Славы», чтобы распорядится ей по своему усмотрению. Конкурс — это не про конкретные проекты, а про людей из мира ИТ. Мы считаем, что «Слава» — это еще один такой инструмент и даем вам возможность его получить. Он не дается всем — все же это испытание, однако принять участие — шаг в сторону личной эффективности.

Есть еще антиинструменты: «Лень» и «Пессимизм», когда человек имеет все возможности, но он их все равно не использует. Избегайте этих инструментов и используйте только сертифицированную «Славу».

CIO

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 08/2021], Подписка на журналы

Об авторах

Иван Козлов

Иван Козлов

Директор по ИТ, Metsä Group. Россия




Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30