Разговор с визионером: десять лет спустя

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.

Иногда я делаю эксперимент: беру книгу, в которой дается прогноз будущего и перечитываю лет через десять – пятнадцать с момента выхода. Интересно же сопоставить: что сбылось, что нет, из каких соображений автор строил прогнозы, сработала ли логика.

«Бизнес со скоростью мысли» Билла Гейтса перечитывал, кажется, дважды.

А сейчас я вернулся к интервью, которое брал у финского технологического предпринимателя Пекки Вильякайнена десять лет назад (https://www.it-world.ru/download/pdf/itmanager/91/76-79.pdf ). Увидел фразу «заглянем, например, в 2020 год» и проделал это же упражнение.

После прочтения подумал, что в каких-то аспектах время действительно рвануло вперед со скоростью мысли, в других - осталось на том же месте и как бы не поползло назад.

Перечитаем цитаты Пекки, ведь сейчас мы в той точке, на которую был нацелен тот давний прогноз.

«Практически все инновации и составляющие роста производительности труда, а также новые услуги клиентам в определенной степени связаны с ИТ».

Тогда трансформация отраслей через цифровые платформы не была видна так зримо, как сейчас, но, уже через несколько лет после интервью, ветер изменений превратится в ураган и начнет переводить в алгоритмы и преобразовывать индустрии, компании, национальные законодательства, границы государств.

Идем дальше. На тот момент в банковской отрасли уже прошли несколько волн автоматизации и сокращений персонала и, в какие-то моменты казалось, что развитие цифры в финансовой отрасли выходит на плато. Но Пекка (как непосредственно причастный к первым волнам банковской цифровизации) в 2011 году говорил: «не стоит думать, что для розничных банков уже все изобретено, еще многое предстоит сделать». Тогда еще банковский офис не свернулся до размеров смартфона, а в недалеком будущем цифровые валюты, скорее всего, породят новую волну изменений. Их содержание пока что скрыто туманом цифровой трансформации. Или цифровой войны.

Полагаю, что и для других областей - логистики, производства, строительства, ритейла, госуправления – этот принцип «нескольких волн трансформации» также будет справедлив.

Любой разговор о цифре быстро, либо очень быстро переходит на людей, которые ее делают. Наше общение последовало по той же траектории и мы говорили о развитии лидеров: о ротации, конфликтах поколений, глобальном взгляде на конкуренцию.

С тезисом Пекки «всегда сопоставляй то, что ты делаешь с лучшим, что есть в мире», я согласен и сейчас. Мышление чемпиона – классная штука. Некоторые проблемы начинаются, если чемпионом считаешь себя только ты один.

В разговоре затронули и книгу «Без страха», в которой Пекка собрал мысли и идеи ряда руководителей-практиков. Центральный набор тезисов – инновации убивает не отсутствие или незрелость технологий, а человеческий страх. Страх быть наказанным за ошибку, страх рискнуть и остаться без поддержки, страх предложить идею, сервис, либо продукт, которые «не взлетят». И, твое будущее в организации так же «не взлетит».

И вот здесь я ощутил себя так, как будто тот 2011 год никуда не уходил. Развитие в самых разных организациях придушено отсутствием права на ошибку (при этом четко различаем ошибку и проступок, это важно). Чтобы хоть как-то внедрять новое компании старательно строят акселераторы, инновационные подразделения, инкубаторы, прикрытые железным (или дырявым, кому как повезет) зонтиком от иерархии, бюрократии, корпоративных войн.

Применение птицеводческого термина «инкубатор» четко говорит о том, что something is still fundamentally wrong. Люди за свою историю в сотни раз увеличили производительность в сельском хозяйстве, в промышленности, строительстве, на транспорте. На фоне этого странно смотрятся организации, структуры и культура которых и сейчас почти не изменились со времен управления большими массами римских рабов.

Мы вполне заслужили организации, где можно творить и создавать новое безопасно и без необходимости по вечерам выправлять психику с помощью фармы, алкоголя и шеренги психотерапевтов. Организации, в которых просто хочется быть.

А еще я неспешно ищу визионера, с которым мы обстоятельно поговорим об организациях 2031 года. О цифре, бизнесе, лидерстве, и, разумеется, о людях.

Опубликовано 30.07.2021

Другие публикации эксперта