РынокБизнес

Развитие искусственного интеллекта в России: пять новых поручений Президента

Наталья Соловьева | 19.06.2019

Развитие искусственного интеллекта в России: пять новых поручений Президента

Согласно первому поручению, Минкомсвязи совместно с «Управляющей компанией Российского фонда прямых инвестиций»,«Газпром нефтью» и Сбербанком должны создать проект национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта России.

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по разработке национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Ознакомиться с полным официальным текстом поручений, доклад по первому из которых должен быть представлен уже к 20 июня 2019 года, а по последнему - до 30 ноября 2019 года, можно на официальном портале Kremlin.ru.

Всего в перечень вошло пять поручений. Все они были разработаны по итогам совещания о развитии в нашей стране технологий ИИ, которое состоялось 30 мая 2019 г. в ходе посещения «Школы 21» – образовательной организации по подготовке специалистов в сфере информационных технологий, учрежденной Сбербанком РФ.

Согласно первому поручению, Минкомсвязи России совместно с «Управляющей компанией Российского фонда прямых инвестиций», ПАО «Газпром нефть» и Сбербанком России должны обеспечить рассмотрение экспертным сообществом проекта национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта России. Соответствующий доклад ответственные лица, среди которых - Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков и Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф – должен быть представлен в срок до 20 июня 2019 года.

Второе поручение Президент РФ адресовал Кабинету министров. С учетом ранее данных поручений Правительство должно обеспечить внесение проекта национальной стратегии развития технологий ИИ, согласованного с заинтересованными органами в срок до 30 июня 2019 года. От Кабмина ждут также проект указа Президента РФ об утверждении этой стратегии. Ответственный за это поручение – глава Кабмина Дмитрий Медведев.

Правительство получило и еще одно поручение - в целях развития отдельных высокотехнологичных направлений заключить соглашения о намерениях с заинтересованными государственными корпорациями и компаниями с государственным участием. В числе перечисленных компаний - Сбербанк России, госкорпорации «Росатом» и «Ростех», «Ростелеком», «Российские железные дороги». Исполнения этого поручения от ответственных лиц ожидают также не позднее 30 июня 2019 г.

Четвертое поручение главы государства – не позднее 31 октября 2019 года в рамках национальной программы «Цифровая экономика» утвердить федеральный проект, направленный на реализацию национальной стратегии развития технологий в области ИИ, и трехлетний план мероприятий. Ответственным также назначен глава российского Правительства.

И, наконец, в ходе исполнения пятого поручения Правительство Москвы и Сбербанк России должны рассмотреть вопрос о создании в столице особой территории, с экспериментальным правовым режимом и необходимыми условиями для разработки и внедрения технологий в области ИИ. Кроме того, чиновникам московского правительства и экспертам Сбербанка РФ предстоит разработать и внести свои предложения по изменениям в действующие нормативные правовые акты, если таковы будут необходимы. Исполнить последнее поручение Президента необходимо до 30 ноября 2019 года.

Предложение выделить развитие технологий искусственного интеллекта в отдельный федеральный проект в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» было внесено вице-премьером Максимом Акимовым в последних числах мая текущего 2019 года. Объем его финансирования, по предварительным подсчетам, составит порядка 90 млрд рублей в течение шести лет, часть из которых будет выделено из федерального бюджета.

Искусственный интеллект AI

Журнал: Журнал IT-News [№ 07/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021