IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Развитие искусственного интеллекта в России: пять новых поручений Президента

Наталья Соловьева | 19.06.2019

Развитие искусственного интеллекта в России: пять новых поручений Президента

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по разработке национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Ознакомиться с полным официальным текстом поручений, доклад по первому из которых должен быть представлен уже к 20 июня 2019 года, а по последнему - до 30 ноября 2019 года, можно на официальном портале Kremlin.ru.

Всего в перечень вошло пять поручений. Все они были разработаны по итогам совещания о развитии в нашей стране технологий ИИ, которое состоялось 30 мая 2019 г. в ходе посещения «Школы 21» – образовательной организации по подготовке специалистов в сфере информационных технологий, учрежденной Сбербанком РФ.

Согласно первому поручению, Минкомсвязи России совместно с «Управляющей компанией Российского фонда прямых инвестиций», ПАО «Газпром нефть» и Сбербанком России должны обеспечить рассмотрение экспертным сообществом проекта национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта России. Соответствующий доклад ответственные лица, среди которых - Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков и Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф – должен быть представлен в срок до 20 июня 2019 года.

Второе поручение Президент РФ адресовал Кабинету министров. С учетом ранее данных поручений Правительство должно обеспечить внесение проекта национальной стратегии развития технологий ИИ, согласованного с заинтересованными органами в срок до 30 июня 2019 года. От Кабмина ждут также проект указа Президента РФ об утверждении этой стратегии. Ответственный за это поручение – глава Кабмина Дмитрий Медведев.

Правительство получило и еще одно поручение - в целях развития отдельных высокотехнологичных направлений заключить соглашения о намерениях с заинтересованными государственными корпорациями и компаниями с государственным участием. В числе перечисленных компаний - Сбербанк России, госкорпорации «Росатом» и «Ростех», «Ростелеком», «Российские железные дороги». Исполнения этого поручения от ответственных лиц ожидают также не позднее 30 июня 2019 г.

Четвертое поручение главы государства – не позднее 31 октября 2019 года в рамках национальной программы «Цифровая экономика» утвердить федеральный проект, направленный на реализацию национальной стратегии развития технологий в области ИИ, и трехлетний план мероприятий. Ответственным также назначен глава российского Правительства.

И, наконец, в ходе исполнения пятого поручения Правительство Москвы и Сбербанк России должны рассмотреть вопрос о создании в столице особой территории, с экспериментальным правовым режимом и необходимыми условиями для разработки и внедрения технологий в области ИИ. Кроме того, чиновникам московского правительства и экспертам Сбербанка РФ предстоит разработать и внести свои предложения по изменениям в действующие нормативные правовые акты, если таковы будут необходимы. Исполнить последнее поручение Президента необходимо до 30 ноября 2019 года.

Предложение выделить развитие технологий искусственного интеллекта в отдельный федеральный проект в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» было внесено вице-премьером Максимом Акимовым в последних числах мая текущего 2019 года. Объем его финансирования, по предварительным подсчетам, составит порядка 90 млрд рублей в течение шести лет, часть из которых будет выделено из федерального бюджета.

Ключевые слова: искусственный интеллект

Журнал: Журнал IT-News [№ 07/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва