РынокБизнес

Cуперкомпьютер для сети научно-исследовательских организаций им. Макса Планка

Екатерина Александрова | 13.07.2020

Cуперкомпьютер для сети научно-исследовательских организаций им. Макса Планка

Lenovo Data Center Group подписало контракт на поставку нового высокопроизводительного компьютера для Общества по содействию науке им. Макса Планка.

Подразделение Lenovo Data Center Group (DCG) объявило о подписании контракта на поставку нового высокопроизводительного компьютера для Общества по содействию науке им. Макса Планка.

Суперкомпьютер будет установлен в г. Гархинг-бай-Мюнхен. Управлять им будет Вычислительный и информационный центр Общества Макса Планка (Max Planck Computing and Data Facility, MPCDF). Развертывание началось в мае 2020 г., полноценный ввод в эксплуатацию всей системы запланирован на начало 2021 г.

В рамках проекта Lenovo предоставляет высокопроизводительные вычислительные ресурсы. В дополнение к поставке инфраструктуры охлаждения, аппаратного и ПО, проект стоимостью 20 млн евро также включает предоставление эксплуатационной поддержки и комплексных услуг Lenovo.

Суперкомпьютер, оснащенный технологией жидкостного охлаждения Lenovo Neptune, будет предоставлять вычислительные мощности различным институтам Общества Макса Планка.

Новая система значительно увеличит мощности развернутого в 2018 г. комплекса высокопроизводительных вычислений, обеспечив совокупную пиковую производительность на уровне 12 петафлопс.

Ожидается, что новая система Lenovo, оснащенная более чем 100 000 ядер и новыми графическими процессорами, будет способна поддерживать передовые исследования, обеспечивая при этом высокую энергоэффективность.

Новый кластер высокопроизводительных вычислений оснащен двухступенчатой системой водяного охлаждения. На первом этапе основные компоненты плат охлаждаются напрямую с использованием медных трубок с циркулирующей жидкостью. На втором - стойки дополнительно охлаждаются с помощью теплообменников на основе водяного охлаждения, установленных в задние дверцы (Lenovo Rear Door Heat Exchanger). Они позволяют отводить в жидкость 100% т.н. конвективного тепла.

Такой процесс охлаждения значительно снижает потребление энергии и позволяет процессорам работать в оптимальном режиме. Кроме того, концепция двухступенчатого охлаждения значительно повышает общую энергоэффективность системы охлаждения: тепло не рассеивается в окружающем ЦОД воздухе, что, в свою очередь, снижает потребность в энергии для его охлаждения. В дополнение к новым серверам с прямым водяным охлаждением серии Lenovo ThinkSystem используются графические процессоры Tesla A100 от NVIDIA.

По завершении первоначальной подготовительной работы в марте специалисты Lenovo уже начали развертывание инфраструктуры охлаждения. Ввод в эксплуатацию первой подсистемы запланирован на лето 2020 г. В начале 2021 г. система будет оснащена новыми процессорами Intel и графическими процессорами NVIDIA A100.

Помимо поставки инфраструктуры и оборудования, Lenovo Data Center Group также будет управлять обслуживанием кластера и предоставлять Вычислительному и информационному центру Общества Макса Планка все необходимые услуги в рамках контракта.

Lenovo Проекты Суперкомпьютер


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00