Обзор IT-Weekly: полет Безоса в космос, новый мировой кризис и доступный ремонт Apple

25.07.2021Автор Анна Савельева
Обзор IT-Weekly: полет Безоса в космос, новый мировой кризис и доступный ремонт Apple
В этом месяце состоялись целых два коммерческих полета в космос, однако в обоих случаях ведомства США отказываются признавать участников астронавтами. Тем временем на Земле ожидается следующий после дефицита чипов кризис — нехватка аккумуляторов.

Ранее в этом месяце OCS Distribution добавила в свой портфель RPA-решение Blue Prism, предоставляющее «цифровых сотрудников» компаниям сегмента Enterprise. Ориентирована платформа на заказчиков из сегментов: финансы, телекоммуникации, страхование, транспорт и логистика, здравоохранение, госсектор, промышленность, ретейл и энергетика.

Среди крупных клиентов компании в России: Альфа-Банк, «Газпром», «Билайн», Сколково и др. Всего в 170 странах мира решение используют около 2000 компаний.

Тем временем с новым назначением можно поздравить:

Значимой заявкой на приобретение на этой неделе можно назвать покупку операторов контакт-центров Five9, за которых Zoom готова заплатить $14,7 млрд. Сделка поможет усилить позиции компании на рынке облачных конференц-услуг и помочь в развитии сервиса облачной телефонии Zoom Phone.

Также приятной новостью стал новый шаг в борьбе за свободу выбора для владельцев гаджетов Apple: Джо Байден требует разрешить потребителям ремонтировать свои гаджеты самостоятельно, а не только в мастерских вендора. К мнению президента США присоединился и Стив Возняк — сооснователь компании Apple.

Некоторое время назад Джо Байден направил предписание, обязывающее Федеральную комиссию по торговле США (Federal Trade Commission) подготовить новые правила, которые не позволяют производителям электроники ограничивать право на независимый ремонт своей продукции силами самих пользователей, их родственников, друзей и ремонтных мастерских, не имеющих отношения к вендору. Напомним, Apple лоббирует противоположный подход — гаджеты должны ремонтироваться исключительно сертифицированными специалистами только в сервисных центрах.

Пока компании сомневаются в умственных способностях своих потребителей и не желают рушить удобную бизнес-модель, в мире активно растут цены на все компоненты производства аккумуляторов.

Проблема взялась не из воздуха: производители все чаще включают в продуктовую линейку электромобили, следуя зову тенденций и желанию властей снизить выбросы парниковых газов, однако комплектующие для батарей не бесконечны. Ожидается, что дефицит лития будет нарастать в ближайшие два-три года и достигнет своего пика в 2030 году. По мере роста цен на компоненты для аккумуляторов будет подрастать и стоимость электромобилей, а также разнообразных гаджетов и бытовой техники типа роботов-пылесосов.

Не может на этой неделе порадовать хорошими вестями и китайский сектор ИТ-рынка: вслед за стремительным IPO Didi по поднебесной прокатилась новая волна расследований, инициированных САС. Самому сервису тоже сейчас нелегко — регулятор обвинил компанию в незаконном сборе личных данных пользователей и потребовал удалить приложение из виртуальных магазинов.

Что касается космоса, то полет Джеффа Безоса прошел успешно. Миллиардер со своей командой, в числе которых была 82-летняя американская летчица Уолли Фанк, брат бизнесмена, Марк и 18-летний студент-физик из Нидерландов Оливер Дэмен, поднялись на высоту около 106-107 км над уровнем моря и примерно четыре минуты свободно парили в невесомости, «наслаждаясь видами тонкого диска земной атмосферы». Всего полет длился 10 минут и 10 секунд. Участники чувствуют себя хорошо.

Несмотря на вполне измеримые достижения, ни эта команда, ни команда Ричарда Брэнсона, слетавшего ранее к границе с космосом на высоту 90 км, не получат «крылья астронавта». Именно в день полета основателя компании Amazon Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) впервые с 2004 года уточнило критерии присвоения звания «астронавта» — теперь им может считать только «тот, кто входит в состав экипажа и внес существенный вклад в обеспечение безопасности полета». Что именно это значит, остается на усмотрение ведомства.

Похожие статьи