IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Банк России совместно с «Ростелекомом» запустил удаленную идентификацию по биометрическим данным

Анна Савельева | 17.05.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Банк России совместно с «Ростелекомом» запустил удаленную идентификацию по биометрическим данным

Для открытия счетов и вкладов, а также для перевода денег и получения кредитов будет достаточно снимка лица и записи голоса.

В четверг, 16 мая, директор по цифровой идентичности Иван Беров («Ростелеком») и исполняющий обязанности директора департамента финансовых технологий Иван Зимин (Банк России) рассказали журналистам, что для получения финансовых услуг необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг и в единой биометрической системе (ЕБС). Процесс является однократным: достаточно прийти в банк и запросить регистрацию в ЕБС. В среднем процедура занимает 5-7 минут. Осуществить ее можно с 14 лет.

Однако личное присутствие вовсе необязательно, все то же самое можно сделать из дома при помощи телефона или компьютера. Авторизовавшись в ЕСИА и ЕБС, пользователю необходимо будет дать системе сфотографировать изображение его лица и записать голос. В случае если степень соответствия данных достаточно высока, регистрация будет подтверждена. На Android приложение уже запущено, на iOS пока ведется тестирование.

Система спроектирована таким образом, что полученные биометрические данные преобразуются в биометрические дескрипторы – набор точек и векторов, который в дальнейшем сравнивается с образцами, когда пользователь обращается за услугами дистанционно. Защиту обеспечивает технология машинного обучения Liveness, которая позволяет определить, действительно ли на записи живой человек, анализируя набор динамических признаков (движения губ, мимики и т. п.). Стоит отметить, что данные ЕБС хранятся отдельно от персональных данных, зарегистрированных в ЕСИА.

Сейчас рассматриваются и другие способы идентификации – при помощи рисунка на ладонях и глаз. Тестирования ведутся, но пока параметры лица и голоса удобнее в использовании, так как не требуют дополнительных устройств, помимо смартфона.

На данный момент функция доступна в 4,9 тыс. отделений по всей России. В Северо-Западном регионе биометрическую регистрацию можно пройти более чем в 30. Полный список доступен на сайте Центрального Банка и в приложении биометрической системы.

В проекте уже участвует 132 банка, еще более 100 ожидают подключения. Самый большой показатель – по Москве и Санкт-Петербургу. Статистика по количеству граждан ожидается ближе к концу года, но динамика положительная. За последние месяцы количество обращений выросло в 2-3 раза.

Согласно плану, в середине года 60% отделений должны начать предоставлять услугу биометрической регистрации. К концу года этот процент должен дойти до 100%.

Ключевые слова: государственные электронные услуги, биометрическая идентификация, финансовые инструменты

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Компания: Rostelecom | Ростелеком Ц

Об авторах

Анна Савельева


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

21.06.2019 — 23.06.2019
ИТ-ночь на Ивана Купалу 2019

Суздаль

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».