IT ExpertМир технологийЭто интересно

Профессия будущего: выбирать надо сегодня

Игорь Новиков | 05.03.2020

Профессия будущего: выбирать надо сегодня

Пожалуй, уже ни у кого не вызывает сомнений, что дальнейшее развитие любого бизнеса будет все глубже связано с новыми технологиями. Недаром новостные ленты время от времени твердят о грядущем апокалипсисе на рынке труда. И в этом хоре почему-то тонут разумные доводы, что как раз именно новые технологии способны породить специалистов нового типа.

img

Ситуация на рынке занятости в сегменте офисных работников,   (прогноз на 2030 год). Источник: отчет McKinsey, 2017

Первым громким ударом в колокол стал отчет аналитической компании McKinsey, в котором были приведены шокирующие прогнозы: в связи с внедрением ИИ и ML под увольнение попадут около 30% всех работников в мире, а 14% оставшихся будут вынуждены срочно менять специализацию, дабы не потерять место. Понятно, что такая перспектива не может не отразиться на настроениях тех, кто сегодня ищет работу.

img

Изменение рынка занятости в отраслях, связанных с предоставлением услуг населению (прогноз на 2030 год). Источник: отчет McKinsey, 2017

Однако эксперты McKinsey пришли к качественно иному выводу: по их мнению, в период 2015–2030 гг. уровень потребления среди населения активно развивающихся стран возрастет до $23 трлн, причем в основном благодаря программе построения новой – цифровой экономики. Таким образом, инновации не сократят, а перестроят рынок и приведут к созданию большого числа новых рабочих мест.

Top-20 ИТ-профессий будущего

Развитие цифровой экономики будет связано с ростом числа специалистов в области ИТ. Однако чтобы стать таким специалистом, недостаточно просто познакомиться со школьным курсом информатики.

В 2019 году онлайн-издание “CareerKarma” опубликовало данные анализа, проведенного Бюро статистики и труда США (Bureau of Labor Statistics), а также ряда исследований компаний ZipRecruiter и PayScale, специализирующихся на HR-рынке страны. Итогом стал Top-20 профессий с наилучшими перспективами в будущем.

1. Инженер по искусственному интеллекту (ИИ) / машинному обучению (ML)

Средняя годовая зарплата в США за 2019 год – $146,085.

Рост числа занятых в 2015–2018 гг. – 344%.

Повышенный спрос в будущем на инженеров по ИИ- и ML-системам не вызывает сомнений, заявили исследователи, ведь на базе этих технологий планируется осуществлять технологическое перевооружение и автоматизацию всех отраслей экономики. Специалисты данного профиля будут заниматься созданием ИИ-моделей и их обучением на базе больших данных, решением прикладных задач с обработкой естественного языка, распознаванием графических образов, составлением прогнозов по управлению логистическими и другими прикладными операциями.

2. Дата-сайнтист

Средняя годовая зарплата в США за 2019 год – $120,495.

Рост числа занятых в 2018-2019 гг. – 56%.

Профессия дата-сайнтиста связана со сбором данных, объем которых с каждый днем становится больше. При этом необходимо обеспечить не просто накопление данных, но и возможность понимать их и управлять ими. Данные необходимо собирать в хранилищах, очищать от «мусора» и несущественной информации, предоставлять пользователям выборки для обоснованного решения прикладных задач.

3. Эксперт по информационной безопасности (ИБ)

Средняя годовая зарплата в США за 2018 год – $98,350.

Прогнозный рост количества занятых за 2018–2028 гг. – 32%.

Сегодня уже не осталось отрасли, где бы не использовались компьютеры, поэтому эксперт по ИБ есть в любой организации. Его задача – защищать системы от киберугроз, обеспечивать безопасность и конфиденциальность данных при их передаче, служить гарантом высокой производительности прикладных систем. Без правильной настройки ИБ «лобовая» защита от ИБ-угроз приводит к высокому риску падения производительности.

4. Инженер (разработчик) ПО

Средняя годовая зарплата в США за 2018 год – $105,590.

Прогнозный рост числа занятых за 2018–2028 гг. – 21%.

Разработка ПО – пожалуй, первая по узнаваемости специализация в ИТ, которой пророчат высокую популярность. Но таких специалистов и сейчас немало: они создают прикладные программы, ведут разработку онлайн-витрин и Web-представительств компаний. Однако в будущем от них потребуется не просто создавать алгоритмический код, а проектировать полноценные прикладные ИТ-системы. В то же время интерес к разработчикам не снижается. Их задача создание новых технических средств, языков программирования, внедрение новых правил применения ПО. Инженеры ПО будут обязаны учитывать это, поэтому спрос на них продолжает нарастать.

5. Ученый-исследователь в области компьютерных наук

Средняя годовая зарплата в США за 2018 год – $118,370.

Прогнозный рост числа занятых за 2018–2028 гг. – 16%.

Может показаться неожиданным, но многие эксперты относят исследования в области компьютерных алгоритмов к одному из главных направлений технологий будущего. Ученые в области компьютерных наук будут находиться на переднем крае технологических инноваций, проводить исследования. Их относят к числу элитных работников будущего.


img

Причины смены работы в компаниях США (опрос 2018 г.). Источник: PayScale

Синий – наиболее эффективно работающие компании. Белый – все организации.

Повышение базовой зарплаты

Повышение в должности

Другие преимущества

Более высокие ставки по другим компенсационным выплатам

Прочее


6. Аналитик ИТ-систем

Средняя годовая зарплата в США за 2019 год – $118,370.

Прогнозный рост числа занятых за 2018-2028 гг. – 16%.

В основе всех деловых отношений в современном мире лежит информация. Какое направление ни возьми, везде необходимы специалисты, умеющие работать с данными и извлекать из них полезную информацию. В этом и состоит специализация аналитиков ИТ-систем: они должны уметь точно объяснять данные, отыскивать наилучшие варианты для их использования в интересах повышения рентабельности бизнеса.

7. ИТ-менеджер

Средняя годовая зарплата в США за 2018 год – $142,530.

Прогнозный рост числа занятых за 2018–2028 гг. – 11%.

Эту техническую специальность не зря называют по-настоящему творческой и фантастически интересной. Задача таких сотрудников управлять внедрением и эксплуатацией ИТ-систем, решать задачи корпоративного использования ИТ, они отвечают за слаженную работу технической команды высококвалифицированных специалистов, которые собраны в ИТ-отделе компании.

8. Администратор баз данных

Средняя годовая зарплата в США за 2018 год – $90,070.

Прогнозный рост числа занятых за 2018–2028 гг. – 9%.

Собрать огромный массив данных недостаточно надо уметь обеспечить их эффективное применение, поддержку и удобство доступа для клиентов. Выполнение этих задач возлагается на администратора баз данных.

9. Веб-разработчик

Средняя годовая зарплата в США за 2018 год – $69,430.

Прогнозный рост числа занятых за 2018–2028 гг. – 13%.

Веб-разработчик занимается созданием сайтов и их последующей поддержкой, применяет различные языки программирования, платформы, веб-приложения. На первый взгляд, специалистов этого профиля на рынке уже немало, но потребность в них продолжает расти.

10. Инженер по ИТ-оборудованию

Средняя годовая зарплата в США за 2018 год – $114,600.

Прогнозный рост числа занятых за 2018–2028 гг. – 6%.

В обязанности инженера по компьютерному оборудованию входят разнообразные задачи, связанные с проектированием, строительством и ремонтом оборудования. Он проверяет работоспособность микросхем, плат, соединений, интерфейсов – без них компьютеры не работают. И, хотя главные профессии будущего будут связаны прежде всего с ПО, компаниям по-прежнему понадобятся специалисты такого профиля.


img

Главные причины, побуждающие работников покидать компанию (опрос 2018 г.). Источник: PayScale

Обстоятельства личного характера

Более высокая зарплата на новом месте

Более широкие перспективы персонального роста

Неприятие корпоративной культуры

Конфликт с начальством

Неопределенность будущего компании

Выход на пенсию

Другие 


11. Аналитик компьютерных систем

Средняя годовая зарплата в США за 2018 год – $88,740.

Прогнозный рост числа занятых за 2018–2028 гг. – 9%.

Данный специалист оценивает изменения на ИТ-рынке, разрабатывает программу цифровой трансформации компании и в последующем занимается внедрением и обновлением новых систем, добивается роста эффективности применения прикладных систем.

12. Инженер по эксплуатации (DevOps)

Средняя годовая зарплата в США за 2019 год – $111,311.

Решает вопросы эксплуатации программ, обеспечивает контроль обновлений и работоспособность всей системы применяемого в компании ПО. Его задача – убедиться, что все работает гладко, а используемое ПО может эффективно применяться для решения прикладных задач.

13. Архитектор компьютерных сетей

Средняя годовая зарплата в США за 2018 год – $109,020.

Прогнозный рост числа занятых за 2018–2028 гг. – 5%.

Эффективно управлять работой сети сегодня не менее важно, чем обеспечивать работоспособность прикладных ИТ-систем. Архитекторы компьютерных сетей проектируют цифровые системы и их инфраструктуры под облачные вычисления. Эта специализация востребована в первую очередь в крупных и средних компаниях.

14. Java-разработчик

Средняя годовая зарплата в США в 201 году – $103,464.

Java – один из лучших технических фреймворков и систем разработки, который, несмотря на свой почтенный возраст, сохраняет высокую популярность в корпоративном секторе. Однако Java еще и надежный язык программирования, инструмент для создания корпоративных прикладных систем, интерес к которым огромен, но главные заказчики относятся к сферам финансов, управления предприятиями, научных исследований, средств работы с большими данными.

15. Специалист отдела технического маркетинга

Средняя годовая зарплата в США за 2018 год – $101,420.

Прогнозный рост числа занятых за 2018–2028 гг. – 6%.

Большинство позиций в Top-20 требуют специальных знаний и опыта. Однако начать технологическую карьеру возможно и без навыков в программировании. Например, заняться техническим маркетингом для обеспечения продаж в области ИТ. Для тех, кто уже имеет навыки торговой деятельности, этот путь наиболее предпочтителен.

img

Прогноз изменения на рынке занятости в сфере услуг на 2030 год. Источник: отчет McKinsey, 2017

16. PHP Developer

Средняя годовая зарплата в США за 2019 год – $86,616.

Язык PHP появился очень давно, и, казалось бы, ему пора на покой. Однако за прошедшие годы PHP-разработчиками написано столько различных «движков», что их поддержка и модернизация еще долго будут востребованы, считают эксперты.

17. Python-разработчик

Средняя годовая зарплата в США в 2019 году – $85,571.

Приоритеты рынка постоянно меняются, создаются новые языки, и какой из них сохранит свои позиции через несколько лет, не знают даже сами создатели. Но к языку Python сложилось качественно иное отношение: сегодня разработка на Python – одна из наиболее востребованных специализаций. Никто даже не пробует ставить под сомнение, что в будущем отношение рынка изменится.

18. Системный администратор

Средняя годовая зарплата в США в 2018 году – $82,050.

Прогнозный рост числа занятых за 2018–2028 гг. – 5%.

Любая компания, внедряя ИТ, выстраивает под себя ИТ-конфигурацию, однако созданным набором систем необходимо управлять. Именно эта задача возлагается на системного администратора: его задача – обеспечивать живучесть и работоспособность ИТ в компании.

19. Разработчик мобильных приложений

Средняя годовая зарплата в США за 2019 год – $73,034.

В отличие от десктопных или браузерных разработок, это не просто техническое ремесло. Здесь необходим творческий подход к решению прикладных задач, умение понимать интересы целевой аудитории. Поэтому эксперты оставляют этой специализации шанс оставаться в числе самых востребованных на рынке.

20. Веб-дизайнер

Средняя годовая зарплата в США за 2019 год – $64,030.

Задача веб-дизайнеров – создание фронтенд-части веб-проекта. При этом необходимо реализовать функциональную часть и уделить внимание визуальным элементам – созданный ими дизайн должен отличаться привлекательностью. Словом, требуется творческий подход, а не только технические знания, поэтому данная профессия и оказалась в рассматриваемом списке.

img

Изменение рынка занятости в сегменте профессиональных работников ИТ, прогноз на 2030 год. Источник: отчет McKinsey, 2017

Но мы же живем не в США!

Представленная нами картина касается рынка США и, казалось бы, для нас мало интересна. Но развитие ИТ идет параллельными путями во всех странах: общепризнано, что тренды на рынке США повторяются в России с задержкой в три-четыре года.

Итак, четыре года назад список наиболее перспективных ИТ-профессий в США выглядел следующим образом:

  1. Ученый-исследователь в области компьютерных наук.

  2. Архитектор компьютерных сетей.

  3. Инженер по эксплуатации (DevOps).

  4. Аналитик ИТ-систем.

  5. Администратор базы данных.

  6. Эксперт по ИБ.

  7. Системный администратор.

  8. Разработчик ПО.

  9. Веб-разработчик.

Как видите, по нему легко узнать нынешнюю картинку на российском рынке.

зарплаты IT-рынка, ИТ кадры, образование и обучение

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия