Российским резидентам придется декларировать криптовалюту

Логотип компании
Российским резидентам придется декларировать криптовалюту
Криптовалюта в России может быть признана имуществом, подлежащим декларированию и налогообложению, до 1 августа текущего года – до конца весенней сессии Госдумы РФ.

Проект закона под названием «О внесении изменений в ч. I и II Налогового кодекса РФ (в части налогообложения цифровой валюты)» был внесен на рассмотрение в ГД РФ еще 1 декабря 2020 г. и в первых числах февраля 2021 г. рассмотрен в первом чтении. Его рассмотрение во втором чтении было запланировано на октябрь, но, судя по протоколу заседания совета ГД РФ, не состоялось.

В соответствии с поправками в Налоговый кодекс, которые предложил Кабмин РФ, на россиян и работающие в России организации, как отечественные, так и международные, имеющие право распоряжаться цифровой валютой, будет наложена обязанность отчитываться перед налоговой службой, если годовой оборот принадлежащих им цифровых финансовых активов превысит сумму 600 тыс. рублей (или ее эквивалент). И, как считает глава комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, величина этого порога пересматриваться не будет.

В налоговые органы также придется сообщать и о самом праве распоряжаться цифровой валютой, учитываемой на кошельках, об обороте средств и остатке. Как указано в пояснительной записке к проекту закона, за несвоевременно предоставленные или недостоверные сведения предусматривается налоговая ответственность. Как разъяснила эксперт Moscow Digital School Ирина Муращенкова, за непредставление сведений в налоговый орган проект предусматривает штраф в размере 50 тыс. руб., а за недостоверные сведения - штраф в размере 10% от суммы поступления или суммы списания криптовалюты.

СМИ, ссылаясь на руководства ЦБ РФ, комментируют, что принятие нового закона приведет не столько к поступлению дополнительных налоговых сборов, сколько к расширению теневой экономики. В настоящее время цифровые активы активно используются для ухода от уплаты налогов, требований по отмыванию денег и финансирования терроризма. Расширение «белого» рынка, как считает мегарегулятор, предоставит криминалу еще больше возможностей для сбыта криптовалют, полученных нелегальными путями.

Поправки в Налоговый кодекс будут рассматриваться параллельно с проектом закона «О цифровой валюте», регулирующего крипто-отрасль. Его концепцию разработало Министерство финансов РФ. Как считает Анатолий Аксаков, в нижнюю палату российского парламента он будет внесен в мае. В противовес законопроекту ЦБ РФ, предусматривающему полный запрет майнинга и обращения криптовалют на отечественном рынке, принятый за основу будущего закона проект Минфина, запрещая использование криптовалют для оплаты товаров и услуг, тем не менее разрешает операции по их покупке и продаже, предусматривая проведение этих операций через российские банки, идентификацию инвесторов и их уровня квалификации, а также создание реестра крипто-операторов.

Вопросы налогообложения операций с криптовалютами в РФ находятся «в стадии активной проработки», - сообщают СМИ со ссылкой на комментарии Минфина РФ. Но, по мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, доходы бюджета от налогообложения криптовалют могут составить 10–15 млрд рублей.

Тем не менее, российские граждане, совершающие операции с криптовалютой, платить налоги обязаны уже с 2020 г. Это предусмотрено Федеральным законом «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» №259, который вступил в силу с 1 января 2021 г. Поскольку действующим законодательством криптовалюта была приравнена к имуществу, с дохода от ее продажи физлица обязаны заплатить НДФЛ в размере 13% (и 15% за все, что превысило 5 млн рублей).

Как предупреждает в своем блоге частный инвестор Павел Чернышов, если то или иное лицо не проинформировало государство о фактах обладания цифровой валютой или совершения с ней операций, то у него нет прав и на судебную защиту. А она вполне может понадобиться в случае, если вдруг его криптовалютный кошелек окажется взломанным. Такие случаи в судебной практике РФ уже не единичны. Что интересно – в судебной практике криптовалюта была признана имуществом задолго до вступления в силу ФЗ «О цифровых финансовых активах».

Например, 15 мая 2018 г. Девятый арбитражный апелляционный суд вынес постановление по делу № А40- 124668/2017 о банкротстве гражданина-должника (оно широко освещалось в СМИ). В его рамках криптовалюта была признана самостоятельным видом активов, имеющим экономическую ценность. Содержимое криптокошелька (BTC и ETH) должника было включено в конкурсную массу, и суд обязал должника передать доступ к кошельку (пароль) финансовому управляющему.

Правда, как комментировал происходящее Юрий Брисов, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, это решение нельзя назвать прецедентным, поскольку оно не ново. «Иностранные суды уже несколько лет успешно арестовывают криптокошельки и конфискуют незаконную валюту. Поэтому решение суда в Санкт-Петербурге далеко не революционно, ни для развитого мира, ни даже для России», - считал он.

В апреле текущего года произошел еще один получивший широкую огласку инцидент, в рамках которого криптовалюта была обозначена как имущество. Районный суд в Санкт-Петербурге разрешил арестовать криптовалюту Ethereum (ЕТН), которая находилась на криптокошельках обвиняемого и, по версии следствия, была им украдена у законного владельца. Как обозначено в деле, в 2017 г. истец купил 7 тыс. ЕТН, потратив на это около $56 тыс. Злоумышленник, находящийся под подозрением суда, взломал этот кошелек и перевел всю криптовалюту на свои 24 криптокошелька. По просьбе следствия они были арестованы судом. Выяснилось, что общая сумма размещенной на них криптовалюты составляет 4 тыс. ЕТН.

Практика обращения взыскания на криптоактивы, находящиеся на централизованных криптовалютных биржах, в Москве существует уже около года, комментирует преподаватель Moscow Digital School Георгий Рахаев. Такие решения, хоть и являются редкими, но имеют место. Правда, из текста документа не совсем понятно, как именно происходил арест криптовалютных активов. Если был изъят и арестован физический носитель холодного хранения ключей, то это действительно уникальное для России решение, в отличие от уже практикуемого ареста средств на биржевых горячих адресах, добавил эксперт.

Читайте также
Когда ИИ в программировании — благо, а когда — вред, разбирался IT-World.

Похожие статьи