IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Сербия делает ставку на развитие ИТ для борьбы со стагнацией экономики

Юлия Козлова | 23.08.2018

Сербия делает ставку на развитие ИТ для борьбы со стагнацией экономики

Сербия активно развивает ИТ, чтобы выбраться из десятилетий экономической стагнации, последовавшей за балканскими войнами 90-х, сообщает агентство Reuters. В настоящее время уже около 10% ВВП этой страны приходится на доходы от ИТ. Объем IT-экспорта в 2018 году достиг 1 миллиарда евро, выведя его в тройку лидирующих отраслей Сербии.

Сербские компании создают ПО для различных индустрий, а также приложения для смартфонов, онлайн-игры и многое другое. Центры поддержки клиентов и колл-центры крупных компаний все чаще переезжают именно в Сербию. Однако конкуренция между странами в этой сфере очень высока, и сербское правительство активно ведет борьбу за международный IT-рынок.

Под управлением премьер-министра Аны Брнабич, которая ранее занималась вопросами поддержки предпринимательства, Сербия расширяет поддержку стартапов, среди прочего предоставляя молодым компаниям бесплатные офисные площади. Власти также ведут активную работу по привлечению транснациональных компаний на рынок этой небольшой страны.

Благодаря невысокому уровню средних зарплат и введенным субсидиям до 10тыс евро на каждого сотрудника, Сербия становится очень интересна для иностранных инвесторов (как поясняет издание BalkanInsight, эти 10 тыс евро власти Сербии выплачивают иностранному hi-tech инвестору за каждый год работы сербского специалиста в компании инвестора. Таким образом стимулируется рынок высококвалифицированного труда). С2015 года Сербия уже выплатила такими субсидиями 860 млн евро.

Такие крупные компании, как Microsoft, IBM, Intel и Google открыли в Сербии центры разработки и регулярно привлекают местные организации для выполнения работ. Зарплаты в ведущих международных корпорациях превышают средний доход в Сербии, равный 420 евро, более чем в три раза, однако все равно выплаты сотрудникам здесь ниже, чем в других странах ЕС.

Однако несмотря на позитивные изменения в ИТ области, международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers предостерегает правительство Сербии, напоминая о значительном оттоке образованной сербской молодежи в другие страны, а также о недостатках законодательной системы, невысокой квалификации специалистов и устаревшей системе образования, как факторах сдерживания роста.

Сотни тысяч образованных молодых людей покинули Сербию после свержения Слободана Милошевича в 2000-м году. Отток специалистов продолжается и в последние годы: в среднем около 30 000 человек покидают страну ежегодно. Только в 2015 году из Сербии уехали 60 000 человек, большей частью в ЕС.

Несмотря на сложности, позитивные изменения в ИТ секторе Сербии очевидны: в 2017 году в стране насчитывалось более 2000 ИТ компаний, для сравнения в 2006 году их было всего 700. Совокупный доход этих компаний вырос до 1,5 миллиарда евро. Не все они предоставляют низкоквалифицированные услуги, много в Сербии и высокотехнологических предприятий.

Например, стартап из Белграда Nordeus разработал игру «Top Eleven Football Manager», вышедшую в лидеры магазинов приложений. Разработчики Nordeus также создали сервис FishingBooker – аналог Airbnb для бронирования рыболовных поездок.

Другая сербская компания – Strawberry Energy, на средства, собранные с помощью краудфандинга, производит «умные» лавочки с солнечными батареями, предоставляющие в общественных местах Wi-Fi доступ в интернет, возможность зарядки мобильных телефонов и информационные услуги. Согласно их вебсайту, компания поставляет свою продукцию уже в 17 стран.

Ожидается, что экономика Сербии вырастет в 2018 году на 4%. Чистый экспорт услуг вырос в первом полугодии 2018 года на 23,2% в среднегодовом исчислении, а ведущим сектором роста стали ИКТ.

И хотя эксперты предсказывают дальнейший рост IT-сектора более чем на 20% ежегодно, развитие этой сферы существенно ограничено недостатком высококвалифицированных кадров.

Для улучшения ситуации правительство Сербии планирует вложить 65 миллионов евро в центры развития наук и технологий. Ещё 70 миллионов евро будут направлены на покупку новых компьютеров и улучшение скорости доступа в интернет в школах.

Сербские университеты, словно конвейер, выпускают инженеров, но всё равно не могут удовлетворить потребность в кадрах. По расчетам, стране, подарившей миру гений Николы Теслы, необходимо ещё по меньшей мере 15 тысяч инженеров, чтобы из дешевого аутсорсингового центра превратиться в полноправное IT-государство. Однако правительство настроено серьезно, и по словам президента Александра Вучича, информационные технологии высочайшего уровня – будущее экономики Сербии.

Ключевые слова: вендоры, стартапы

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва