IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Cisco представила в России Wi-Fi 6

Григорий Рудницкий | 19.06.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Cisco представила в России Wi-Fi 6

Компания Cisco официально представила российским журналистам технологию передачи данных Wi-Fi 6 и первые устройства, разработанные на ее базе.

В России, как и во всем мире, наблюдается постоянный рост интернет-аудитории, а количество подключенных устройств растет еще более активными темпами. Как напомнил Андрей Кузьмич, директор по технологиям Cisco в России и СНГ, если в 2017 году Интернетом пользовалось 68% населения нашей страны, а количество подключенных устройств составляло 523 млн (3,6 на человека), то в 2022 году эти цифры составят соответственно 69% и 867 млн (6 на человека). Причем в первую очередь благодаря решениям «Интернета вещей» и устройствам «умного дома», работающим без непосредственного участия человека. А средняя скорость широкополосного доступа в России за этот период увеличится с 33,9 до 43,7 Мбит/c. Наконец, все больше россиян используют Сеть для просмотра видео, в качестве альтернативы телевидению и кинотеатрам. Если в 2017 году доля видео в общем объеме трафика насчитывала 64%, то в 2022 году она составит 79%.

Повышение скорости передачи данных, снижение задержки отклика, более эффективное использование частотного диапазона, увеличение пропускной способности канала, оптимизированный подход к энергопотреблению, что особенно актуально для автономных устройств «Интернета вещей», – эти и другие задачи помогут решить стандарты передачи данных 5G и Wi-Fi 6 (802.11ax), которые придут на рынок уже завтра, открывая совершенно новые подходы к использованию связи как бизнесом, так и обычными пользователями.

Что отличает Wi-Fi 6 от 5G? Если последняя будет предоставляться телекоммуникационным оператором, то Wi-Fi может реализовать у себя любая организация, причем как в помещении (жилой дом, бизнес-центр, образовательное либо медицинское учреждение и т. д.), так и на открытой территории.

Что отличает Wi-Fi 6 от предшественника – Wi-Fi 5? В первую очередь поддержка модуляции 1024 QAM: стандарт Wi-Fi 5 поддерживает 256 QAM, его производительность выше на 35%. Второе, не менее важное отличие – меньшая задержка при постановке пакетов в очередь на передачу в эфире. В основе Wi-Fi 6 лежит технология OFDMA (поддержка множественного доступа с ортогональным частотным разделением), позаимствованная из мира мобильной связи. Суть множественного доступа заключается в том, что устройство не ждет освобождения эфира, а само сообщает точке доступа, когда хочет выйти в эфир (то есть фактически договаривается с ней). Соответственно возрастает и число устройств, способных одновременно работать с одной точкой доступа. Это очень актуально в контексте растущего количества «умных» устройств, датчиков и сенсоров «Интернета вещей», ключевой особенностью которых можно назвать передачу очень небольших объемов информации один или несколько раз в сутки, а также крайнюю экономичность энергопотребления. Не менее актуально это и для сервисов, чувствительных к задержке – голоса и потокового видео. При согласовании следующего выхода в эфир при передаче видеопотока мы можем гарантировать, что картинка не развалится из-за того, что в данный момент большое количество устройств борются за выход в эфир. Предыдущие методы работы с коллизиями в эфире больше не могут быть эффективными при текущем росте устройств и потребности в сервисах ИТ.

Стандарт Wi-Fi 6 оптимизирован для передачи небольших объемов данных. В помещениях, где размещено множество точек доступа от различных провайдеров и сетей, актуальна проблема влияния и помех от соседних хот-спотов. Метод «раскрашивания» точек доступа позволяет устройствам безошибочно находить среди них свои, не отвлекаясь на посторонние. Точка доступа может автоматически давать устройству команду на «засыпание» и «пробуждение», что существенно экономит заряд батареи.

Еще одна немаловажная черта Wi-Fi 6 – «умная» совместимость с предыдущими стандартами: общая производительность точки доступа не снижается, и существующие и новейшие устройства, будучи подключенными к ней, будут работать каждый в своем стандарте.

img

По словам Юлии Андриановой, менеджера по развитию корпоративных решений Cisco, уже сегодня производитель готов предложить своим клиентам первые устройства на базе Wi-Fi 6. Если сравнивать с технологией 5G, которая уже разворачивается в пилотных зонах, устройства на базе Wi-Fi 6 выйдут на рынок намного быстрее – Cisco ожидает их массового появления в начале 2020 года. Беспроводная передача видео высокого разрешения (4K, 8K), умные датчики и сенсоры, виртуальная реальность и другие современные технологии послужат стимулом для заказчиков к переходу на Wi-Fi 6.

Официальное утверждение стандарта Wi-Fi 6 ожидается в течение ближайших двух лет, однако уже сегодня Cisco представляет продукты на его базе – линейку точек доступа Cisco Catalyst 9100. Для обработки больших объемов трафика появляются также коммутаторы ядра для кампусной сети Cisco Catalyst 9600. Эти продукты завершают полное обновление линейки для поддержки сетей на основе намерения (Intent Based Networks) Cisco.

Решение Cisco Wi-Fi 6 позволяет строить «умные» и защищенные беспроводные сети благодаря наличию программируемых чипсетов и поддержке технологий сетевой аналитики. Другая их особенность – способность работать с различными протоколами «Интернета вещей», такими как BLE, Zigbee и Thread. Семейство точек доступа включает в себя две модели: Catalyst 9115 и Catalyst 9120. Младшая работает на чипсете, который можно купить на открытом рынке, тогда как старшая использует чипсет, разработанный инженерами Ciscо. Особенности собственного чипсета: встроенный высокоточный анализатор частотного спектра, позволяющий выявлять все источники помех и обнаруживать зловредных атакующих элементов, а также более высокий уровень производительности. Каждая из точек доступа оснащена портом USB для подключения оборудования «Интернета вещей» и других устройств.

В свою очередь, новая линейка коммутаторов Cisco Catalyst 9600, по словам разработчиков, послужит базой для успешного функционирования любой сети. Такие устройства позволяют организовать единую структуру, объединяющую проводные и беспроводные технологии. Будучи правопреемником Catalyst 6000 – самого успешного продукта в истории Интернета, коммутатор Catalyst 9600 станет основой следующего поколения интенционно-ориентированных сетей.

Еще до выпуска на рынок точек доступа на базе Wi-Fi 6 компания Cisco совместно с компаниями Apple, Intel и Samsung провела тестовые испытания с целью выявления взаимной совместимости оборудования. Для решения столь важной технологической задачи, как бесшовная аутентификация пользователей в различных сетях, была организована новая партнерская экосистема, получившая название «Федерация идентификаций Open Roaming». Помимо самой Cisco, к ней присоединились такие производители и сервис-провайдеры, как Samsung, Boingo, GlobalReach, Presidio и др. Цель консорциума — облегчить бесшовный и безопасный переход между сетями Wi-Fi и 5G, а также подключение к публичным сетям Wi-Fi. Это означает, что пользователям не придется заново идентифицироваться при подключении к той или иной публичной беспроводной сети (в метро, аэропорту, торговом центре и т. д.) – та сама автоматически распознает его по имеющемуся номеру телефона и другим параметрам.

Впервые прототип данной технологии был продемонстрирован в рамках Mobile World Congress’ 2019 в Барселоне. Для содействия разработчикам приложений и сервисов компанией Cisco организована сеть DevNet (developer.cisco.com), где можно получить всю необходимую документацию по интерфейсам API, пройти обучение и получить другую поддержку в разработке приложений для инфраструктуры Cisco.

Среди зарубежных заказчиков, уже использующих новые решения, представленные Cisco, – аэрокосмическое агентство NASA, автомобильная корпорация BMW Group и многие другие авторитетные компании.

Ключевые слова: телекоммуникации

Журнал: Журнал IT-News [№ 06/2019], Подписка на журналы

Компания: Cisco

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

16.07.2019 — 19.07.2019
APrlGF 2019

Владивосток, о.Русский, кампус ДВФУ

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо