IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Первый отечественный чип для бесконтактных платежей будет встроен в карты «Мир»

Наталья Соловьева | 05.08.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Первый отечественный чип для бесконтактных платежей будет встроен в карты «Мир»

Национальная система платежных карт (НСПК, оператор системы платежных карт «Мир»), сертифицировала первый отечественный банковский чип с собственной операционной системой, поддерживающий платежи по бесконтактному интерфейсу. Разработчиком и выпускающим предприятием чипа стало зеленоградское предприятие «Микрон», в портфолио которого – ряд крупнейших проектов в банковской и транспортной сферах.

По данным Национальной системы платежных карт, к началу лета текущего 2019 года объем эмиссии карт национальной платежной системы «Мир» достиг 59,4 млн карт. Ведущими поставщиками банковских чипов для карт «Мир» являются французские производители Obertur (чип Cosmo) и Thales (чип Optelio), а также южнокорейская компания Kona (чип Kona). Среди отечественных производителей – группа «Микрон».

В апреле 2016 г. ООО «Ситроникс Смарт Технологии» (входит в состав Группы компаний «Микрон») начало массовый выпуск банковских карт «Мир» на микроконтроллере «Микрона» для «КС Банка» (Республика Мордовия). Эти карты стали первыми банковскими картами «Мир» на банковском чипе полностью отечественной разработки и производства. Уже в следующем 2017 году завод «Микрон» произвел и поставил в адрес НСПК свыше 2 млн чип-модулей для банковских карт, в 2018 году – более 3 млн.

К настоящему времени основная доля карт «Мир» выпускается с поддержкой технологии оплаты как по контактному, так и по бесконтактному интерфейсу. Однако вплоть до недавнего времени банковские чипы отечественного производства технологию оплаты «в одно касание» не поддерживали.

О том, что первый чип российского производства, предназначенный для проведения бесконтактных платежей, сертифицировала Национальная система платежных карт для использования в картах «Мир», в беседе с представителями ведущих профильных СМИ заявил Алексей Дианов, директор по коммуникациям и взаимодействию с органами гос. власти АО «НИИ Молекулярной электроники» (НИИМЭ).

Бесконтактный банковский чип, разработанный специально для НСПК, имеет собственную операционную систему. Выпуск чипа будет осуществлять ПАО «Микрон» (Группа компаний «Микрон») - расположенный в Зеленограде крупнейший отечественный производитель и экспортер микроэлектронной продукции. Напомним, что и АО НИИМЭ, и группа компаний «Микрон» – дочерние предприятия российского производителя интегральных микросхем НИИМЭ и Микрон, основанного в 1964 году.

Именно экспертам «Микрона» принадлежат все ведущие разработки в сфере микроэлектроники, используемые в крупнейших карточных и транспортных проектах России. Так, именно «Микрон» совместно с федеральной уполномоченной организацией «УЭК» разработал в 2012 году отечественный чип для проекта «Универсальная Электронная Карта». Как предполагалось, эта карта должна была стать не только основным документом идентификации для каждого россиянина, но и объединить на одной карте полис ОМС, страховое пенсионное свидетельство, электронный кошелёк, банковскую карту, проездной документ и электронную цифровую подпись (ЭЦП), а также дистанционно заказать и получить, а при необходимости – и оплатить государственные услуги.

В 2013 году «НИИМЭ и Микрон» запустил производство микросхем для российского биометрического загранпаспорта нового образца, и уже к началу 2015 года поставил для этого проекта более 6 млн чипов.

В том же 2013 году на базе бесконтактных смарт-карт производства «НИИМЭ и Микрон» был запущен грандиозный проект транспортных карт «Тройка» по оплате проезда в московском метрополитене. А еще два года спустя, в 2015 году, «НИИМЭ и Микрон» получает статус эксклюзивного поставщика транспортных билетов со встроенным чипом для всего московского транспортного узла (метрополитен, наземный транспорт и пригородные электрички) в адрес ГУП «Мосгортранс».

Весь процесс выпуска первого российского бесконтактного банковского чипа, соответствующего международным стандартам – от разработки до полного цикла производства - осуществляется на территории России, и происходит без использования готовых схемотехнических решений иностранного производства.

Как полагают эксперты, выпуск первого отечественного бесконтактного банковского чипа с собственной операционной системой стал очень важным шагом на пути к полному импортозамещению в сфере национальной системы платежных карт, доля которой в совокупном объеме эмиссии на российском рынке составляет порядка 20%

Ключевые слова: безналичные платежи в России

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники