Он улетел, но вернулся

Логотип компании
24.11.2009
Алексей Шлыков прилетел из Канады, где не спал ночами...

Осенью этого года владельцы компании EPAM Systems решили объединить под единым началом всех специалистов, которые имеют непосредственное отношение к ПО SAP, вне зависимости от того, трудятся ли сотрудники в подразделениях по разработке или занимаются консалтингом. Начальником над всеми этими людьми был назначен Алексей Шлыков - экс глава московского  офиса SAP AG. Он руководил российским представительством германской компании пять лет - с 2003 по 2007 год, а затем еще два года возглавлял отдел заказных разработок SAP в Канаде.

«Все передовые технологии приходят к нам с Запада», - сказал Юрий Овчаренко (коммерческий директор EPAM Systems), который вместе с Артаком Оганесяном (директор по развитию бизнеса) отвечает в EPAM Systems за все проекты на территории России и СНГ. Можно сказать, что приход в компанию Алексея Шлыкова лишний раз подтвердил и эту теорию.

На первой своей пресс-конференции в роли старшего вице-президента EPAM Systems по решениям SAP, Алексей Шлыков выглядел настолько уверенно и в своей тарелке, что временами складывалось впечатление, что это он, а не прилетевший на мероприятие Аркадий Добкин (президент и председатель совета директоров EPAM Systems) является одним из основателей компании.
Ощущение, надо сказать, не такое уж неверное, поскольку на посту главы российского офиса SAP Алексей Шлыков сделал немало для налаживания партнерских отношений с EPAM, которые послужили отличным стимулом для роста бизнеса последней.

Для себя Алексей Шлыков вынес из SAP AG несколько бизнес-идей. Во-первых, работа в этой компании научила его ценить лучшие мировые практики, на которых, во многом, строится стратегия продвижения продуктов SAP AG. Во-вторых, Алесей Шлыков научился не переоценивать пресловутые Best Practices. По словам Алексея Шлыкова, фирма SAP одной из первых стала использовать при внедрениях проверенные успешные технологии и одной из первых же поняла, что только за счет этого конкурентных преимуществ не получишь, поскольку любая утвержденная «топовая» практика - это всегда временная задержка, такая топ-практика априори хотя бы немного, но отстает от той, которая является наиболее эффективной и современной.

Мысль о том, что SAP давно поняла эту простую истину, а ее многочисленные партнеры, которые занимаются кастомизацией решений - нет, по словам г-на Шлыкова, не давала ему спокойно спать «холодными канадскими ночами». В России топ-менеджер сможет спать спокойно, поскольку в  лице компании EPAM, Алексей Шлыков увидел, наконец, практически идеального партнера, который знает программную платформу изнутри (разработками по заказу SAP AG компания EPAM Systems занимается с 1997 года), а также снаружи, поскольку не первый год занимается внедрением и кастомизацией систем.

Вернувшись из-за границы, Алексей Шлыков поделился с журналистами ощущениями относительно воздействия мирового финансового кризиса на экономики разных стран. США, по мнению г-на Шлыкова, провалились очень глубоко. Он сказал об этом с некоторым даже удовлетворением, как будто бы не в этой стране расположена штаб-квартира EPAM Systems. С другой стороны, в тех же Соединенных Штатах, по мнению Алексея Шлыкова, имеются компании, которые проигнорировали кризис и чувствуют себя превосходно, например - Apple. Канада, по ощущениям Алексея Шлыкова, «провалилась» не так сильно, как США.

Аркадий Добкин развеял сомнения относительно того, что EPAM Systems «провалилась» вместе со всей Америкой. Нынешний год для компании был «ровным». Это, с одной стороны, уже не  плохо, но и не очень хорошо, потому что ровный, в данном случае, означает отсутствие спада и роста бизнеса одновременно.

Я поинтересовался у Аркадия Добкина относительно новых технологий, которые, вроде бы, приходят к нам из-за границы. На вопрос чего ждать от «облаков», г-н Добкин ответил: «видно будет».  Я понял, что совладелец EPAM Systems не склонен делать скоропалительных выводов о востребованности или перспективах «облачных» или других новомодных технологий.

«Но ведь все только об этом и говорят?» - Попробовал надавить я.

«Про Linux в свое время тоже много говорили». - Напомнил г-н Добкин. И пояснил, что как ни нахваливали когда-то эту платформу, а принятие решения об ее использовании для любой компании до сих пор это «struggle». И нет «penetration».

Ну что же, насчет заграничных супертехнологий, похоже, пришлось мне уйти не солоно хлебнув satisfaction.