Король умер. Да здравствует король?

Логотип компании
03.05.2012
Король умер. Да здравствует король?
Техномолл «Горбушкин двор» и Microsoft подписали соглашение «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения», и ныне торговый центр обязан «предпринять все возможные меры для предотвращения продажи пиратских программ на своей территории».
Техномолл «Горбушкин двор» и Microsoft подписали соглашение «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения», и ныне торговый центр обязан «предпринять все возможные меры для предотвращения продажи пиратских программ на своей территории».

Все возможные меры – это штрафы, расторжение или отказ от пролонгации договора. Генеральный директор торгового комплекса Ханяфи Хасянов начал с вопроса: «Что привело нас к такому решению?.. «Горбушкин двор» был создан в конце ХХ века. Дорожки парка возле ДК им. Горбунова (думал ли директор московского авиационного завода № 22, что его фамилию когда-нибудь сократят до «Горбушки», но именно в конце века она будет у всех на устах) были уставлены палатками, столами, за ними сидели тертые жучки и неплохие специалисты, торгующие тем, чего совсем недавно было вовсе не достать – кассетами с музыкальными записями, видео, дискетами с ПО, футболками и плакатами, а потом и дисками, дисками, дисками...

Казалось, это царство подлинной свободы. Помню полное истинного счастья лицо милой интеллигентной девушки, которая везла с «Горбушки» футболку с портретом Фредди Меркьюри… И – начало 90-х. Ассоциация поставщиков программных продуктов и выступления первого российского главы Microsoft Боба Клафа, который втолковывал нам казалось немыслимое: «Мало, что вы потратились на железо, так еще и за софт надо платить…». «И уже в те времена все торговые точки здесь привлекали пристальное внимание правоохранительных органов», – добавил г-н Хасянов. Естественно, привлекали...

По словам руководителей техномолла, еще задолго до подписания этого соглашения здесь перестроили отношение к деятельности арендаторов. Администрация начала принимать меры в отношении недобросовестных продавцов: проводились регулярные рейды, взимались штрафы, расторгались договоры (правда, Ханяфи Хасянов заметил, что часто очень трудно определить, лицензионный продукт или пиратский). А вот продавцам, торгующим заведомо лицензионной продукцией, даже устанавливали более низкую арендную плату.

Итак, еще одна попытка борьбы с пиратством, еще одна акция. Сколько мы уже слышали и видели – и трактора, давящие контрафактные диски, и терпеливое внушение организациям, что нельзя использовать нелицензионное ПО, и «Дело директора Поносова». Много всего. При этом постоянно вспоминают про воз, который...

Однако можно взглянуть на вышеуказанное соглашение и иначе. Может, это и исторический момент, может, и конец эпохи. Так, Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России, заявил, что «Горбушкин двор» первым в стране вступает на путь цивилизованного бизнеса. И еще здесь говорилось про инновационную экономику, модернизацию и ВТО.

Да и тексты на церемонии подписания звучали эпохальные. Так, начальник правового департамента техномолла Сергей Жидков подчеркнул, что пиратство явление древнее. Правда, про финикийцев не стал вспоминать, а рассказал про контрафактные пластинки с записями Федора Шаляпина, который на «лицензионные» не ленился ставить собственноручную подпись.

Ирина Калашникова, руководитель направления коммуникаций отдела продвижения лицензионного ПО Microsoft, заметила, что это, конечно, первое соглашение, но, как она надеется, не последнее. В пресс-релизе была такая фраза: «Каждый четвертый из закупленных на трех московских рынках дисков содержал вредоносное ПО, а 12,5% дисков включали программы для хищения паролей и личных данных пользователя». И разговора о том, готовятся ли подобные соглашения с этими тремя рынками, не было. Но следует надеяться. Все-таки модернизация, ВТО.

Голос из зала вспомнил про заводы, производящие контрафакт, про возможности жесткого влияния со стороны производителей контрафакта на продавцов и многое другое. Да еще на днях стало известно, что Россия наряду с Китаем и рядом других стран вновь включена американской администрацией в число наиболее злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности.

Так что – да здравствует король?

Источник: IT News №08 (май 2012 год)