Бизнес-издание в сфере управления и решения технических задач с использованием информационных технологий. Активный диалог между корпоративными потребителями и поставщиками ИТ решений. Развитие и трансформация бизнеса и государственного сектора в эпоху развития цифровой экономики. Цифровая трансформация бизнеса! Журнал ориентирован на директоров по информационным технологиям, развитию, логистике, продажам, маркетингу, финансам, других линейных менеджеров крупных и средних компаний всех отраслей.
Мы планируем существенно расширить количество сервисов, доступных в рамках «Открытой платформы госуслуг», а также увеличить количество субъектов, участвующих в данном проекте.
Мы приложим максимум усилий, чтобы по качеству и уровню развития информационного общества Чеченская Республика заняла достойное место среди субъектов Российской Федерации.
О пользе переноса принципов оценки эффективности и проектного управления из бизнес-практики в государственную среду рассказывает Артем Верховцев, заместитель председателя правительства Воронежской области.
Модернизация и внедрение гибких, надежных, масштабируемых, безопасных и легких в управлении сетей передачи данных стало очевидным трендом последних лет в секторе образования.
Раньше Ленинградская область не поднималась в рейтингах по уровню информатизации российских регионов выше 50-го места, теперь же мы стабильно входим в первую двадцатку.
При выполнении федеральных программ важны не только надежность и функциональность решения, но и скорость внедрения и интеграции с существующими системами.
Весь прошедший год мы занимались в основном отработкой федеральных задач, таких как обеспечение работоспособности СМЭВ, развитие регионального портала электронных госуслуг и поддержка ИТ-инфраструктуры
По данным «Лаборатории Касперского», в 2015 году каждый второй корпоративный компьютер в России подвергся хотя бы одной веб-атаке. И этот показатель значительно выше, чем в среднем по миру.
Особенности отрасли в настоящее время — высокооплачиваемые специалисты, имеющие профильное образование. Информационная инфраструктура создается и развивается в соответствии с лучшими практиками, на основе обоснованных организационных и технических решений.